Políticas

Políticas de Datos Personales

AVISO DE PRIVACIDAD

AVISO DE PRIVACIDAD

CONSTRUSENALES S.A.., identificada bajo el 800.256.059-5,, con domicilio en la Calle 71 No.65-215, Barrio San Francisco, interesada en respetar la privacidad de cada uno de los titulares de la información y cuyos datos personales, se encuentran almacenados en sus bases de datos y actuando de conformidad con lo dispuesto en la Ley de Protección de datos personales, Ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios, en calidad de responsable del tratamiento, se permite informar por medio de este documento a cada grupo de interés, identificado como ACCIONISTAS, EMPLEADOS, PRACTICANTES, APRENDICES, CANDIDATOS A PUESTOS VACANTES, CLIENTES, PROVEEDORES, CONTRATISTAS y a todos los titulares de información personal que mediante su autorización previa, expresa e informada, sus datos serán recolectados, almacenados, usados, circulados y en general tratados para las finalidades descritas en la "POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES” de la Empresa CONSTRUSENALES S.A.., informa que:

1. Los titulares de la información a través de su consentimiento, aceptan libre, expresa, informada e inequívoca que sus datos personales sean tratados por parte de CONSTRUSENALES S.A. para realizar las finalidades de acuerdo a cada grupo de interés, descritas en la “POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES” de la Empresa CONSTRUSENALES S.A.., sin perjuicio de que en cualquier momento pueda ejercer de forma efectiva su derecho de Habeas Data para que se garanticen sus derechos de acceso, rectificación, supresión y prueba de autorización ante “POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES" de la Empresa CONSTRUSENALES S.A..

2. Los datos se han venido incorporando en las diferentes bases de datos, información de carácter personal que se ha obtenido en razón de las relaciones de tipo precontractual o contractual concebidas en desarrollo del giro ordinario de su actividad económica. Igualmente, advierte que ha adoptado medidas legales, técnicas y organizacionales, necesarias para garantizar la seguridad de la información y de esta manera evitar que sobre los datos que CONSTRUSENALES S.A. efectúa tratamiento, se configure pérdida, usurpación, filtración, acceso inescrupuloso o alteración de los mismos.

3. Podrá utilizar sin previa autorización del titular su información de carácter personal, tratamiento que realizará siempre, bajo el entendimiento de que los datos públicos son aquellos que se encuentran contenidos en documentos públicos.

4. Realizará el tratamiento de datos sensibles siempre con la previa, debida, explicita y expresa autorización del titular con el fm de garantizar en todo momento la intimidad y privacidad de sus datos personales, sin perjuicio de realizar el tratamiento sin autorización explícita de éste, cuando se configuren los presupuestos de excepción del artículo 6 de la Ley 1581 de 2012. Las finalidades del tratamiento que cubrirán los

grupos de interés mencionados en el presente documento, y que se encuentran descritas en la “POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES" el cual podrá ser consultado por parte de los titulares de información a través de los canales habilitados, a los que se accede a través de la dirección electrónica www.construsenales.com, o solicitados vía correo  lectrónico a info©construsenales.com.co o en caso de requerirse fisico, dirigirse a la oficinas del domicilio principal de la Empresa CONSTRUSENALES S.A.. ubicada en la Calle 71 No. 65-215, Barrio San Francisco, Barranquilla, Atlántico, Colombia.

AUTORIZACION PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES -CLIENTES, PROVEEDORES Y/O CONTRATISTAS-

 AUTORIZACION PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

-CLIENTES, PROVEEDORES Y/O CONTRATISTAS-

CONSTRUSEÑALES

En cumplimiento de las normas sobre Habeas Data previstas en la Ley 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2.013 y demás disposiciones reglamentarias, Declaro que he sido informado por  a Empresa CONSTRUSEÑALES S.A. delo siguiente:

> Que la Empresa CONSTRUSEÑALES S.A. actuará como Responsable del Tratamiento de los datos personales de los cuales soy Titular y conjuntamente o separadamente podrá recolectar, compilar, almacenar, consultar, usar, compartir, intercambiar y transmitir mis datos personales conforma a la Política de Tratamiento de Datos Personales de CONSTRUSEÑALES S.A. disponible en su página web: www.construsenales.com, para la atención de requerimientos relacionados con el tratamiento de mis datos personales y el ejercicio de los derechos mencionados en esta Autorización.

> Que es de carácter facultativo, responder preguntas o suministrar información que versen sobre datos sensibles, entendidos estos como aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar discriminación, por ejemplo, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, de derechos humanos entre otros.

> Que el alcance de la presente autorización comprende la facultad para que CONSTRUSEÑALES S.A. me envie notif¡caciones y demás información que considere necesaria a través de medios telefónicos, electrónicos (correo electrónico, SMS, Chat y demás medios considerados electrónicos) físicos on personales.

> Que mis derechos como titular del dato son los previstos en la Constitución y la Ley, especialmente el derecho a conocer, actualizar, rectificar y suprimir mi información personal; así como el derecho a revocar el consentimiento otorgado para el tratamiento de datos personales, Estos los puedo ejercer a través de los canales gratuitos dispuestos por CONSTRUSENALES S.A. y observando la política de tratamiento de datos personales de CONSTRUSEÑALES S.A.

> Que los derechos mencionados en el párrafo anterior pueden ser ejercidos a través de los canales dispuestos por la Empresa CONSTRUSEÑALES S.A. esto es, por correo electrónico info©construsenales.com, por medio escrito a la dirección en Barranquilla, Calle 71 No. 65-215 dirigido al OFICIAL DE CUMPLIMIENTO, o al teléfono 3603733, en observancia de la Política de Tratamiento de Datos Personales de la Empresa.

> CONSTRUSEÑALES S.A., garantiza la conñdencialidad, libertad, seguridad, veracidad, transparencia, acceso y circulación restringida de mis datos y se reserva el derecho de modificar su Politica de Tratamiento de Datos Personales en cualquier momento. En el evento en que los cambios a la mencionada política se refieran a modificaciones sustanciales en relación con la finalidad del tratamiento de los datos, éstos serán informados y publicados oportunamente a través de la página de internet de la Empresa.

Por lo anterior, en mi calidad de Titular de información/Representante Legal del titular de la información, actuando libre y voluntariamente, AUTORIZO de manera expresa a CONSTRUSEÑALES S.A. o a quien represente sus derechos a: consultar, veriñcar, recolectar, solicitar, suministrar, reportar, difundir, almacenar, transmitir y/o transferir, modificar o actualizar de forma parcial o total los datos personales del cual soy titular y que la empresa haya recolectado o recolecte en el futuro, como consecuencia de mi relación pasada, presente o futura con la Empresa, que se refiera entre otros a aspectos crediticios, financieros, comerciales, laborales, antecedentes penales, administrativos, disciplinarios y de otra índole, en las diferentes bases de datos nacionales y/o extranjeras, en los términos que establece la Política de Tratamiento de Datos Personales de CONSTRUSEÑALES S.A. la cual conozco y acepto; y según lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, y en la demás normatividad aplicable, para los fines relacionados con su objeto social, para los que requiera en desarrollo de sus actividades, y para los funes descritos en la citada Política de Tratamiento de Datos Personales y, en especial, para las siguientes finalidades:

1. Recolectar, registrar y actualizar sus datos personales con la finalidad de informar, comunicar, organizar, controlar, atender y acreditar las actividades en relación con su condición de Clientes, Proveedores on Contratistas.

2. Gestionar sus datos para efectuar los diferentes procesos de pagos de facturas, cuentas de cobro presentadas a la Empresa CONSTRUSEÑALES S.A y gestión de cobranzas cuando se requiera.

3. Conservar los datos personales de aquellos Clientes, Contratistas y/o Proveedores inactivos, para efectos de poder suministrar tal información alas Entidades que así lo requieran.

4. Generar y conservar soportes requeridos por los procesos de auditoría interna y externa;

5. Suministrar, compartir, enviar o entregar los Datos Personales de los Titulares a empresas, instituciones, gremios, ubicados en Colombia o cualquier otro país en el evento que dichas entidades requieran la información para los funes aquí indicados, para lo cual se dará cumplimiento a los preceptos legales en materia de transferencia de Datos Personales.

6. Gestionar toda la información necesaria para el cumplimiento de las obligaciones tributarias, de registros comerciales, corporativos y contables de CONSTRUSENALES S.A.

7. Para la ejecución de los procesos de archivo y actualización de bases de datos internas de CONSTRUSEÑALES S.A.

8. Transmitir los datos que el Gobierno Nacional y/o las autoridades requieran en cumplimiento de las disposiciones legales;

9. Evaluar los productos y/o Servicios, ofrecidos y/o prestados por parte del proveedor o Contratista.

10. Para diligenciamiento o actualización de Formato de Cliente/Proveedor o Contratista, estipulado por la Empresa CONSTRUSEÑALES S.A.

11. Demás usos administrativos, comerciales, de publicidad y las demás finalidades que se relacionen con el cumplimiento de sus obligaciones o el ejercicio de sus derechos derivados de la relación que tiene, tuvo 0 podrá tener con el Titular.

En el evento en que CONSTRUSENALES S.A. autorizada en este documento, realice una cesión a cualquier título de las obligaciones que tenga a su cargo, los efectos de la presente autorización se extenderán al tercero, en los mismos términos y condiciones.

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

1. OBJETIVO GENERAL:

 La Empresa CONSTRUSEÑALES S.A., identificada con el Nit No. 800.256.059-5, interesada en  respetar la privacidad de cada uno de los titulares  de información cuyos datos personales que se encuentren almacenados en sus bases de datos y actuando de conformidad y en cumplimiento de lo dispuesto por la Ley 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2.013 y demás disposiciones reglamentarias, en calidad de RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO, expide la respectiva POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, dirigida a su grupo de interés identificados como ACCIONISTAS, EMPLEADOS, APRENDICES, PRACTICANTES, EMPLEADOS EN MISION, CANDIDATOS A PUESTOS VACANTES, CLIENTES, PROVEEDORES Y/O CONTRATISTAS y en general a todos los titulares de información personal, sobre el contenido de las presentes políticas internas de tratamiento de información personal.

 1.1. OBJETIVOS ESPECIFICOS:

 1.1.1. Informar y permitir el correcto ejercicio del derecho de habeas data a todas las personas que registren sus datos en las bases de datos de propiedad de CONSTRUSEÑALES S.A., ya sea porque el mismo titular los facilitó, porque cuenta con algún tipo de relación vigente con CONSTRUSEÑALES S.A., o se da el caso de que CONSTRUSEÑALES S.A., actúa en calidad de encargado respecto del tratamiento.

1.1.2.  Garantizar a los titulares de la información personal que podrán en cualquier momento: conocer, actualizar, rectificar y suprimir los datos que se encuentren en nuestras bases de datos y/o archivos.

 2. ALCANCE:

 La presente Política aplica para Accionistas, empleados, Practicantes, Aprendices, empleados en misión, Candidatos a puestos vacantes, Clientes, Proveedores y/o Contratistas. De igual manera, se determina que esta política se aplicará sin excepción a todos los datos de carácter personal registrados en soportes físicos o tecnológicos objeto de tratamiento por parte de CONSTRUSEÑALES S.A., en condición de responsable y/o encargado del tratamiento de la información de carácter personal de las personas naturales o jurídicas identificadas dentro de su grupo de interés.

 3. DESARROLLO:

 La presente política se aplicará al tratamiento de datos personales efectuado en territorio colombiano, o cuando le sea aplicable la política al responsable y/o encargado ubicado fuera del territorio colombiano, en virtud de tratados internacionales, relaciones contractuales, entre otros. Los principios y disposiciones contenidos en esta política de seguridad de la información de carácter personal, se aplicarán a cualquiera base de datos personales que se encuentren en custodia de CONSTRUSEÑALES S.A., bien sea en calidad de responsable y/o como encargado del tratamiento. Todos los procesos organizacionales de CONSTRUSEÑALES S.A. que involucren el tratamiento de datos de carácter personal, deberán someterse a lo dispuesto en esta política.  

 3.1. PRINCIPIO RECTORES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

 La presente política, cumple con todos y cada uno de los Principios rectores para el tratamiento de datos personales, es así como a continuación se describen cada uno de los Ocho (8) principios establecidos en la Ley 1581 de 2012.

 Ø PRINCIPIO DE ACCESO Y CIRCULACIÓN RESTRINGIDA: El tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la ley 1581 y la Constitución. En este sentido, el tratamiento solo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la presente ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido solo a los titulares o terceros autorizados.

 Ø PRINCIPIO DE CALIDAD O VERACIDAD: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

 Ø PRINCIPIO DE CONFIDENCIALIDAD: Las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas.

 Ø PRINCIPIO DE FINALIDAD: El tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la ley, la cual debe ser informada al titular. La finalidad no sólo debe ser legítima sino que la referida información se destinará a realizar los fines exclusivos para los cuales fue entregada por el titular. Por ello, se deberá informar al Titular del dato de manera clara, suficiente y previa acerca de la finalidad de la información suministrada y por tanto, no podrá recopilarse datos sin la clara especificación acerca de la finalidad de los mismos. Cualquier utilización diversa, deberá ser autorizada en forma expresa por el Titular.  

 Ø PRINCIPIO DE LEGALIDAD: El tratamiento a que se refiere la mencionada ley es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen.

 Ø PRINCIPIO DE LIBERTAD: El tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento previo, expreso e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

 Ø PRINCIPIO DE TRANSPARENCIA: En el tratamiento debe garantizarse el derecho del titular a obtener del responsable del tratamiento o del encargado del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

 Ø PRINCIPIO DE SEGURIDAD. La información sujeta a tratamiento por el responsable del tratamiento o encargado del tratamiento se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias para otorgar seguridad a los registros, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 3.2. DEFINICIONES.

 Ø AUTORIZACIÓN: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

 Ø BASE DE DATOS: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

 Ø CONSENTIMIENTO DEL TITULAR: Es una manifestación de la voluntad, informada, libre e inequívoca, a través de la cual el titular de los datos de carácter personal acepta que un tercero utilice su información con fines comerciales.

 Ø CONSULTAS: Los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en cualquier base de datos, sea esta del sector público o privado.

 Ø DATOS DE CARÁCTER PERSONAL: Se refiere a la información de las personas naturales, relativa tanto a su identidad como a su existencia y ocupaciones.

 Ø ENCARGADO DEL TRATAMIENTO: Es quien manipula los datos de carácter personal, pero no decide cómo, ni con qué fin. Su trabajo es operativo y se hace con base a las indicaciones e instrucciones del responsable del tratamiento.

 Ø FINALIDAD: La finalidad corresponde a los fines exclusivos para los cuales fue entregada por el titular. Se deberá informar al Titular del dato de manera clara, suficiente y previa acerca de la finalidad de la información suministrada, cualquier utilización diversa, deberá ser autorizada en forma expresa por el Titular.

 Ø HABEAS DATA: Es el derecho que todo titular de información tiene de conocer, actualizar, rectificar u oponerse a la información concerniente a sus datos personales. El habeas data confiere un grupo de facultades al individuo para que, en ejercicio de la cláusula general de libertad, pueda controlar la información que de sí mismo ha sido recopilada por una central de información. En este sentido este derecho fundamental está dirigido a preservar los intereses del titular de la información ante el potencial abuso del poder informático.

 Ø RECLAMO: El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley.

 Ø RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos. (Fuente: Ley Estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012).

 Ø TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES: Es la persona natural cuyos datos personales son objeto de tratamiento por parte de un tercero.

 Ø TRATAMIENTO: Cualquier operación o procedimientos físicos o automatizados que permita captar, registrar, reproducir, conservar, organizar, modificar, transmitir los datos de carácter personal.

 3.3. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS.

Los titulares de los datos de carácter personal contenidos en bases de datos que reposen en los sistemas de información de CONSTRUSEÑALES S.A., tendrán los siguientes derechos:

Ø Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;

Ø Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento en los casos previstos en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012, los cuales se relacionan a continuación:  a) Cuando sea requerida por entidad pública o administrativa en cumplimiento de sus funciones legales, o por orden judicial; b) Cuando se trate de datos de naturaleza pública; c) En casos de emergencia médica o sanitaria; d) Cuando sea tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos; e)  Cuando se trate de datos personales relacionados con el Registro Civil de las personas;

Ø Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;

Ø Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;

Ø Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución;

Ø Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

  3.4. DEBERES PARA LOS RESPONSABLES DEL TRATAMIENTO.  

 Cuando CONSTRUSEÑALES S.A. o cualquiera de los destinatarios de esta política, asuman la calidad de responsables del tratamiento de datos personales bajo su custodia, deberán cumplir los siguientes deberes, sin perjuicio de las demás disposiciones previstas en la ley y en otras que rijan su actividad:  

Ø Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

Ø  Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente ley, copia de la respectiva autorización y consentimiento otorgada por el Titular.  

Ø Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.  

Ø Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.  

Ø Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.  

Ø Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a éste se mantenga actualizada.  

Ø Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento.  

Ø Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley.  

Ø Exigir al Encargado del tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.  

Ø Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en esta política y en la ley.  

Ø Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos.  

Ø Informar al Encargado del tratamiento la circunstancia de que determinada información se encuentra en discusión por parte del titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.  

Ø Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos.  

Ø Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.  

Ø Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.  

 3.5 DEBERES DE LOS ENCARGADOS DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. 

Cuando CONSTRUSEÑALES S.A. o cualquiera de los destinatarios de esta política, asuman la calidad de encargados del tratamiento de datos personales bajo su custodia, deberán cumplir los siguientes deberes, sin perjuicio de las demás disposiciones previstas en la ley y en otras que rijan su actividad:  

Ø Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.  

Ø Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.  

Ø Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos de la ley.  

Ø Actualizar la información reportada por los responsables del tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo.  

Ø Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los titulares en los términos señalados en esta política y en la ley. Esta función estará la oficina de asesoría jurídica de CONSTRUSEÑALES S.A.

Ø Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y, en especial, para la atención de consultas y reclamos por parte de los Titulares.  

Ø Registrar en la base de datos las leyenda "reclamo en trámite" en la forma en que se regula en la ley, respecto de aquellas quejas o reclamaciones no resueltas presentadas por los titulares de los datos personales.  

Ø Insertar en la base de datos la leyenda "información en discusión judicial" una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.  

Ø Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.  

Ø Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener  acceso a ella.  

Ø Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se l presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.  

Ø Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.  

3.6. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES:

A continuación se describen las finalidades generales del Tratamiento de Datos Personales, que realiza CONSTRUSEÑALES S.A. en calidad de responsable o encargado del mismo:

a) TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE EMPLEADOS/ APRENDICES/ PRACTICANTES/ EMPLEADOS EN MISIÓN / CANDIDATOS A PUESTOS VACANTES:

 1. Informar sobre cambios sustanciales en las políticas de tratamiento de la información de CONSTRUSEÑALES S.A.

2. Establecer y gestionar la relación precontractual, contractual y pos-contractual de naturaleza laboral, civil y cualquier otra que surja en virtud del cumplimiento de una obligación legal o contractual a cargo de CONSTRUSEÑALES S.A.

3. Confirmar la información personal que usted nos entregue mediante el cruce de la misma con bases de datos públicas, centrales, compañías especializadas, referencias laborales, personales, familiares, etc.

4. Gestionar y conservar datos personales de aquellos empleados, aprendices, practicantes, empleados en misión y ex empleados, para efectos de poder suministrar tal información a las Entidades que así lo requieran

5. Monitorear a través de sistemas de video vigilancia las actividades que se lleven a cabo en las oficinas de CONSTRUSEÑALES S.A., sedes, sucursales o en las que CONSTRUSEÑALES S.A., tenga participación patrimonial o sean afines con CONSTRUSEÑALES S.A., con el objeto de garantizar la seguridad de los bienes y las personas relacionadas con CONSTRUSEÑALES S.A..

6. Establecer controles de accesos tecnológicos y físicos para mantener la seguridad en la infraestructura física de las instalaciones de CONSTRUSEÑALES S.A.

7. Eventualmente CONSTRUSEÑALES S.A. podrá compartir con terceros, algunos de sus datos personales de identificación, tales como nombre, apellido, cédula, número de teléfono celular o fijo, dirección de correo electrónico o dirección de domicilio

8. Consultar su información para fines de realización de capacitaciones, eventos y su retroalimentación.

9. Publicar y divulgar el uso de imágenes, datos personales, voces, fotos, sonidos y filmaciones magnéticas entre otras, durante los eventos y programas realizados por el área de Gestión Humana y SST de la Empresa CONSTRUSEÑALES S.A.

10. Para la ejecución de procesos de Investigación de Incidentes, Accidentes de Trabajo, enfermedades laborales, actos y/o condiciones inseguras, que se puedas presentar en nuestras instalaciones o fuera de ellas o con ocasión a las funciones que se realizan.

11. Para el diligenciamiento de encuestas, test, baterías y todo documento que tenga que diligenciar con datos personales, que guarden relación con la implementación y desarrollo del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de la Empresa CONSTRUSEÑALES S.A.

12.  Establecer y gestionar el proceso de reclutamiento, selección y contratación así como la relación laboral que adelante CONSTRUSEÑALES S.A.

13. Incorporar los datos personales en las carpetas y archivos donde se relaciona la historia laboral del trabajador en CONSTRUSEÑALES S.A.

14. Adelantar las afiliaciones a las que tiene derecho por ley el trabajador ante fondos de pensiones, cesantías. EPS, ARL y cajas de compensación familiar.

15. Generar solicitudes que realice el trabajador relacionadas con su experiencia laboral.

16. Monitorear y utilizar las imágenes que se capten a través de sistemas de video vigilancia con la finalidad de controlar y fiscalizar el desarrollo y rendimiento de las actividades laborales en el espacio o puesto de trabajo.

17. Controlar el acceso (acceso a redes de la compañía, archivos, entre otros) a instalaciones y activos de CONSTRUSEÑALES S.A.

18. Utilizar los datos personales del trabajador para evaluar su desempeño, competencia y habilidades en el desarrollo de las funciones propias que le corresponden en CONSTRUSEÑALES S.A.

19. Asignar herramientas de trabajo, permisos, roles y usos en activos de información de CONSTRUSEÑALES S.A. de los trabajadores, aprendices, practicantes, trabajadores en misión, para realizar un correcto proceso de pago, descuento e informes relativos a la nómina.

20. Realizar pagos a terceros, previa autorización de los trabajadores, practicantes, aprendices, trabajadores en misión.

b) TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE CLIENTES/ PROVEEDORES/ CONTRATISTAS.

1. Recolectar, registrar y actualizar sus datos personales con la finalidad de informar, comunicar, organizar, controlar, atender y acreditar las actividades en relación con su condición de Clientes, Proveedores y/o Contratistas.

2. Gestionar sus datos para efectuar los diferentes procesos de pagos de facturas, cuentas de cobro presentadas a la Empresa CONSTRUSEÑALES S.A y gestión de cobranzas cuando se requiera.

3. Conservar los datos personales de aquellos Clientes, Contratistas y/o Proveedores inactivos, para efectos de poder suministrar tal información a las Entidades que así lo requieran.

4. Generar y conservar soportes requeridos por los procesos de auditoría interna y externa;

5. Suministrar, compartir, enviar o entregar los Datos Personales de los Titulares a empresas, instituciones, gremios, ubicados en Colombia o cualquier otro país en el evento que dichas entidades requieran la información para los fines aquí indicados, para lo cual se dará cumplimiento a los preceptos legales en materia de transferencia de Datos Personales.

6. Gestionar toda la información necesaria para el cumplimiento de las obligaciones tributarias, de registros comerciales, corporativos y contables de CONSTRUSEÑALES S.A. 

7. Para la ejecución de los procesos de archivo y actualización de bases de datos internas de CONSTRUSEÑALES S.A.

8. Transmitir los datos que el Gobierno Nacional y/o las autoridades requieran en cumplimiento de las disposiciones legales;

9. Evaluar los productos y/o Servicios, ofrecidos y/o prestados por parte del proveedor o Contratista.

10. Para diligenciamiento o actualización de Formato de Cliente/Proveedor o Contratista, estipulado por la Empresa CONSTRUSEÑALES S.A.

11. Demás usos administrativos, comerciales, de publicidad y las demás finalidades que se relacionen con el cumplimiento de sus obligaciones o el ejercicio de sus derechos derivados de la relación que tiene, tuvo o podrá tener con el Titular.

c) TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE ACCIONISTAS:

Los datos e información personal de las personas físicas que llegaren a tener la condición de accionista de CONSTRUSEÑALES S.A., se considerará información reservada, pues la misma está registrada en los libros de comercio y tiene el carácter de reserva por disposición legal. En consecuencia, el acceso a tal información personal se realizará conforme las normas contenidas en el Código de Comercio que regulan la materia.  CONSTRUSEÑALES S.A. solo usará los datos personales de los accionistas para las finalidades derivadas de la relación estatutaria existente.  

En cada uno de los casos antes descritos, las áreas de la organización que desarrollen los procesos de negocios en los que se involucren datos de carácter personal, deberán considerar en sus estrategias de acción la formulación de reglas y procedimientos que permitan cumplir y hacer efectiva la política aquí adoptada, además de prevenir posibles sanciones legales.  

De acuerdo a las funciones y actividades que ejecutan nuestros procesos en la Empresa, se han resaltado las siguientes finalidades específicas para cada uno de ellos de la siguiente manera:

Ø LABORAL: La recopilación de los datos personales relacionados con el proceso de Gestión Humana se realiza en la etapa de Selección, vinculación y durante la relación laboral.

En la etapa de selección, se les indica a los interesados lo concerniente a la recopilación de datos personales y su protección. Se solicita a cada candidato la autorización para la recopilación y tratamiento de sus datos personales y la eliminación de estos de las bases de datos de CONSTRUSEÑALES S.A. en el evento que no sean seleccionados.

Loa datos son recolectados del titular  de la información, los cuales se actualizan anualmente y se mantienen en las bases de datos del personal activa durante la relación laboral y hasta por Veinte (20) años después de la terminación de la relación laboral en la base de datos de exempleados. Esta información es sometida a medidas de seguridad y solo tiene acceso el personal autorizado del Proceso de Gestión Humana, con la finalidad de proteger los datos considerados como sensibles, se acuerdo a lo estipulado en la legislación vigente.

Ø SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO: Los datos personales recopilados en el Proceso de Seguridad y Salud en el trabajo son a través de exámenes médicos ocupacionales (conceptos de aptitud), incapacidades, investigaciones de incidentes, accidentes de trabajo, enfermedades laborales, actos y condiciones inseguras, estados de salud de los empleados de la empresa.

Loa datos son recolectados del titular de la información, los cuales se actualizan cada vez que se requiera y se mantienen en las bases de datos correspondiente hasta por Veinte (20) años después de la terminación de la relación laboral.

La información recopilada en el proceso tiene como finalidad el cuidado y bienestar de los empleados, la recolección de los datos correspondientes a las investigaciones realizadas por el proceso de SST son requeridas para determinar las causas y generar los planes de acción necesarios para la mitigación de riesgos. Los conceptos de aptitud son determinantes para el cuidado de la salud del personal, previniendo posibles enfermedades y hacer los seguimientos necesarios para tratar los casos que así lo requieran.

La información obtenida es recolectada de forma física, se almacena en la Hoja de Vida de cada empleado, la cual está contenida en carpetas con acceso restringido a las cuales solo podrán acceder el personal autorizado del Proceso de Gestión Humana.

Ø VIDEO VIGILANCIA: Para fines de seguridad y control de acceso de todo personal a nuestras instalaciones, contamos con un circuito cerrado de televisión el cual nos permite recolectar imágenes a través de un sistema de video vigilancia con grabación, la custodia de estas grabaciones están a cargo del área de Sistemas, el acceso a estas imágenes, grabaciones o información es restringido. Los datos son recolectados del titular de la información y se mantienen en la base de datos por un término de Quince (15) días.

Ø CLIENTES/PROVEEDORES/CONTRATISTAS: El proceso de recolección de los datos correspondientes a clientes, proveedores y/o contratistas, se realiza a través del diligenciamiento del formato R-GCSG-01-01. Los datos se conservaran durante el periodo que se encuentre activo en la Empresa, esta información se almacena de forma segura en nuestras bases de datos física a cargo del área de Compras, con los debidos controles de seguridad a fin de protegerlos, de acuerdo a lo estipulado en la legislación vigente.

Los datos básicos recolectados en el proceso de compra y/o contratación de servicios, son los detallados en el RUT, Cámara de Comercio, referencias bancarias, etc.; los datos que son recopilados quedan almacenados en el archivo físico del área de Compras y solo tendrán acceso a esta información el Jefe de Compras y/o Auxiliar de Bodega.

3.7. PROCEDIMIENTOS PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DE HABEAS DATA.

CONSTRUSEÑALES S.A. como responsable del tratamiento de datos personales de las personas naturales identificadas dentro de su grupo de interés, con el ánimo de garantizar el ejercicio del derecho de Habeas Data, ha determinado que los Procesos de Gestion de Calidad, Contabilidad, Compras, Sistemas, Gestión Humana y Seguridad y Salud en el Trabajo, con el apoyo del Departamento Jurídico, son responsables de tramitar las consultas, reclamos y demás solicitudes en materia de protección de datos personales que se presenten.

Para este efecto ha habilitado los canales de atención que a continuación se describen:

(i) Página web: Podrá consultar en la siguiente página web de la Empresa CONSTRUSEÑALES S.A.: www.construsenales.com

(ii) Correo electrónico: Podrá dirigirse vía correo electrónico a: info@construsenales.com.co

(iii) Oficina Domicilio Principal: Podrá dirigirse a las oficinas del domicilio principal de la Empresa CONSTRUSEÑALES S.A. ubicada en la Calle 71 No.65-215, Barrio San Francisco, Barranquilla, Atlántico, Colombia.

A continuación se describen los detalles del procedimiento que garantizarán el correcto ejercicio de sus derechos como titular de información personal.

El titular de los datos personales que desee ejercer cualquiera de los derechos citados en esta política, podrá hacerlo a través de los medios habilitados para este efecto o de forma escrita a CONSTRUSEÑALES S.A como responsable del tratamiento de su información personal, acompañando dicha solicitud de su firma y copia física de su documento de su identidad; en caso  que el titular este representado por un tercero deberá allegarse el respectivo poder, el cual deberá tener reconocimiento del contenido ante notario. El apoderado deberá igualmente acreditar su identidad en los términos indicados.  

Si se presenta una solicitud por parte de una persona diferente al titular sin que esta aporte el poder requerido, se considerará la solicitud como no presentada. El ejercicio de los derechos de habeas data relacionados con menores de edad, deberán ser ejercidos a través de quien acredite la representación legal del menor.

El solicitante para el ejercicio de su derecho de habeas data podrá presentar su solicitud diligenciando el Formato R-PGCA-04-02 FORMULARIO DE RECEPCION DE PETICIONES, QUEJAS, RECLAMOS Y/O SUGERENCIAS, el cual se encuentra disponible en nuestra página web: www.constusenales.com, con el fin que pueda presentar su solicitud de manera fácil y sin complicaciones.

Toda información que se brinde al titular de los datos personales deberá ser legible, precisa y verificable.

El titular o causahabiente sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante CONSTRUSEÑALES S.A. Igualmente, agotados los términos legales, si no obtuvo respuesta a su consulta o reclamo en materia de habeas data por parte de CONSTRUSEÑALES S.A. usted podrá presentar directamente ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) quejas por las posibles infracciones a la normatividad en materia de protección de datos personales por parte de CONSTRUSEÑALES S.A

3.7.1. PETICION POR PARTE DEL TITULAR DE LA INFORMACIÓN.

Cuando el titular de los datos personales requiera conocer la información de tipo personal que de él reposa o esté vinculada en las bases de datos de propiedad de CONSTRUSEÑALES S.A. desee conocer el origen de los datos, conocer cualquier otro dato personal suyo que haya sido obtenido mediante cualquier tipo de procedimiento, operación o tratamiento o conocer a quienes se han transmitido y/o transferido sus datos de carácter personal o a quien se pretende comunicar los mismos.

La petición se deberá formular por algunos de los canales autorizados previamente indicados, será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la solicitud.

En caso de no ser posible atender la petición dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su petición, que en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término, sin perjuicio de las disposiciones contenidas en leyes especiales o reglamentos expedidos por el Gobierno Nacional que podrán establecer términos inferiores, atendiendo a la naturaleza del dato personal.

Cuando los titulares de datos personales realicen una petición sobre su información de tipo personal, CONSTRUSEÑALES S.A en su calidad de responsable o encargado del tratamiento de sus datos personales, suministrará toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada al titular de la información.

3.7.2. RECLAMOS POR PARTE DEL TITULAR DE LA INFORMACIÓN.

Si usted como titular de datos personales considera que la información contenida en una base de datos propiedad de CONSTRUSEÑALES S.A. debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando advierta el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley 1581 de 2012, podrá presentar un reclamo ante CONSTRUSEÑALES S.A. o el encargado del tratamiento, utilizando algunos de los canales autorizados previamente indicados.

El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida al responsable del tratamiento o al encargado del tratamiento, con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo y la dirección, acompañando los documentos que se quiera hacer valer.

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas.

Si el reclamo se ha presentado de forma incompleta y se notificó oportunamente para que se subsanara el error y el solicitante no ha dado respuesta dentro de los dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, se entenderá que ha desistido del reclamo.

Una vez recibido el reclamo completo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles se incluirá en la base de datos de propiedad de CONSTRUSEÑALES S.A. una leyenda que diga "RECLAMO EN TRÁMITE" y el motivo del mismo. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

En caso de que CONSTRUSEÑALES S.A. reciba un reclamo por parte de un titular de información y no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará la situación al interesado.

3.8. TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES.

CONSTRUSEÑALES S.A., podrá realizar el tratamiento de datos sensibles cuando:

a. El titular haya dado su autorización explícita a dicho tratamiento, salvo en los casos que por Ley no sea requerido el otorgamiento de la mencionada autorización

b. El tratamiento sea necesario sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular y éste se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización

c. El tratamiento sea efectuado en el curso de actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa, sindical o gremial, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del Titular.

d. El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial

e. El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica.

3.9. MECANISMOS DE SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN

Para garantizar la protección de la confidencialidad y privacidad de la información de carácter personal que se encuentra en las bases de datos de propiedad de la Empresa CONSTRUSEÑALES S.A., se han implementado medidas legales, administrativas y tecnológicas suficientes, de acuerdo al estado de la técnica actual, para garantizar la protección del tratamiento de los datos personales y el acceso a sus bases de datos donde estos reposan, los cuales han sido adoptados conforme a la estructura organizacional y al volumen de datos tratados al interior de la Empresa.

3.10. REVOCATORIA DE LA AUTORIZACION Y/O SUPRESION DEL DATO.

De acuerdo con el artículo 8 del Decreto 1377 de 2013, CONSTRUSEÑALES S.A. ha dispuesto un mecanismo gratuito y ágil a través del cual, el titular puede en cualquier momento y siempre que no medie un deber legal o contractual que así lo impida, solicitar a la Empresa CONSTRUSEÑALES S.A., la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización que nos ha otorgado para el tratamiento de los mismos, mediante la presentación de la respectiva petición. Si vencido el término legal respectivo CONSTRUSEÑALES S.A., no elimina sus datos personales de las bases de datos, usted tendrá derecho a solicitar a la Superintendencia de Industria y Comercio que ordene la revocatoria de la autorización y/o la supresión de los datos personales.

3.11. OFICIAL DE CUMPLIMIENTO DE DATOS PERSONALES.

El Oficial de Cumplimiento de Datos Personales, se encargará de gestionar la aplicación adecuada de la presente Política por parte de todas los Procesos de la Empresa CONSTRUSEÑALES S.A.

El Oficial de Cumplimiento de Datos Personales hará que esta Política este disponible para todos los empleados de la Empresa y actualizará el mismo si se presenta un cambio de las leyes y regulaciones locales aplicables o de las prácticas comerciales de la Empresa. Así mismo estará a su cargo actualizar la información acerca de las bases de datos en el RNBD de la Superintendencia de Industria y Comercio

3.12. MODIFICACIONES A LA POLITICA DE TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES Y AL AVISO DE PRIVACIDAD.

CONSTRUSEÑALES S.A, se reserva el derecho de modificar, en cualquier momento de manera unilateral su POLITICA DE TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES y/o el AVISO DE PRIVACIDAD. Cualquier cambio sustancial será publicado y anunciado a través de nuestra página web o correo electrónico.

En cuanto a la vigencia de la POLITICA DE TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES, empieza a regir a partir del Veinte (20) de Octubre de 2016 y estará publicada en nuestra página web www.construsenales.com.co


Descargar formato PQR

 

Políticas Institucionales .

POLÍTICA DE PREVENCIÓN DE ACOSO LABORAL

CONSTRUSEÑALES S.A. está comprometida a proporcionar un ambiente de trabajo sano, seguro y adecuado a sus trabajadores, por tal motivo implementará mecanismos que erradiquen el acoso laboral, contando con la participación de los socios, trabajadores y contratistas. Los empleados tienen derecho a trabajar en un entorno libre de toda forma de discriminación y conductas que se puedan considerar hostigamiento, coerción o alteración.

Por su parte la Empresa se compromete a prevenir las conductas del acoso laboral y a defender el derecho de todos(as) los(as) trabajadores(as) para ser tratados con dignidad en el trabajo, de manera que se integre la prevención de estas conductas en los sistemas de gestión que desarrolla, con el fin de lograr una colaboración conjunta en la instauración del plan de prevención contra el acoso laboral en el lugar de trabajo.

Con el propósito de asegurar que todos los empleados de esta organización tengan un entorno de trabajo en el que la dignidad de la persona sea respetada, se rechaza de raíz el acoso laboral, en todas sus modalidades y formas, sin primar quién sea la víctima o el ofensor, ni cuál sea su rango jerárquico.

 

Los Jefes  de las distintas áreas que componen esta organización fomentarán la exclusión de cualquier tipo de hostigamiento entre las posibles conductas, tanto de dirigir a los(as) trabajadores(as) como de relación de estos entre sí.

Se facilitará e impulsará todas las acciones encaminadas a la prevención del acoso laboral, ya que redundarán en una mejora del clima laboral y de la cultura preventiva con el consiguiente incremento del rendimiento de las capacidades de las personas. Cualquier persona involucrada en un comportamiento de hostigamiento será sujeta a investigación de acuerdo a lo establecido en la normatividad vigente, procedimientos y sus respectivas medidas disciplinarias.

Barranquilla, Agosto del 2017.

 

Aprobado por: HERMAN BERNAL JANNA

                        Representante Legal

POLÍTICA DE PREVENCIÓN DEL CONSUMO DE ALCOHOL TABACO Y SUSTANCIAS PSICOACTIVAS.

Es política de CONSTRUSEÑALES S.A. generar un ambiente de trabajo sano seguro y el  fomento de un estilo de vida saludable, para aquellos que trabajan en la misma. Entendemos que dicho compromiso se puede ver alterado por diferentes motivos entre los cuales están: El consumo de alcohol y el tabaquismo; Uso de  sustancias psicoactivas o que generen adicción, durante la jornada laboral; Concurrir al trabajo bajo la influencia de alcohol y/o sustancias psicoactivas; Vender o distribuir alcohol,  sustancias psicoactivas o que generen adicción en el sitio de trabajo; Control a las sustancias de uso clínico (Antitusivos, Antialergicos, etc).

Según la política de CONSTRUSEÑALES S.A. en cuanto a alcohol, tabaco y drogas (en cualquiera de sus clases) se establece:

Queda estrictamente prohibido y se considera una violación grave, a las políticas de la Empresa que un empleado se presente a trabajar bajo la influencia del alcohol o bebidas energizantes u otra sustancia psicoactiva.

Queda estrictamente prohibido y se considera una violación grave, a las políticas de la Empresa que un Empleado utilice, posea, venda o distribuya sustancias psicoactivas, alcohol o bebidas energizantes, cigarrillo en cualquiera de los Centros de trabajo de la Empresa.

Queda estrictamente prohibido y se considera una violación grave a las políticas de la Empresa que un Empleado consuma bebidas alcohólicas o energizantes, sustancias psicoactivas durante sus horas de trabajo, dentro o fuera de las Instalaciones de la Empresa o en vehículo de la Empresa.

Queda estrictamente prohibido y se considera una violación grave a las políticas de la Empresa que un Empleado se niegue a la realización de Pruebas de Alcohol y/o Droga cuando sea requerido o cuando se realice en un laboratorio clínico, con el fin de comprobar la utilización de bebidas alcohólicas, drogas, sustancias alucinógenas, enervantes o que creen dependencia alguna.

Es obligación de cada Empleado informar de forma pertinente a sus superiores si debe utilizar por cuestiones médicas, algún tipo de medicamento que pudiera afectar el cumplimiento seguro de sus cometidos.

En el caso de Contratistas o Subcontratistas de la Empresa CONSTRUSEÑALES S.A., que se presenten bajo la influencia del alcohol o de bebida energizante y/o drogas que afecten su desempeño, la Empresa exigirá inmediatamente el cambio del personal involucrado.

CONSTRUSEÑALES S.A., se reserva el derecho de realizar en cualquier momento de realizar visitas de inspección en busca de sustancias consideradas psicoactivas, así como muestras de control a los trabajadores a partir de muestras de aliento, orina y /o sangre.

En CONSTRUSEÑALES S.A. se realizarán mínimo una (1) vez al año, toma de muestra de alcohol, sustancias psicoactivas, las cuales serán practicadas por el personal debidamente entrenado para la toma de muestras no invasivas, para las invasivas se realizarán por un tercero idóneo para la toma de la muestra respectiva. Estas tomas de muestras se realizarán de manera aleatoria como actividad de promoción y prevención, por sospecha de consumo, para descartar causa de un posible accidente laboral.

Esta política va dirigida a todos los trabajadores de la Empresa, personal suministrado, Aprendices, clientes, Proveedores, Contratistas y Subcontratistas y su Violación  dará lugar a la imposición de las Sanciones Disciplinarias que correspondan.

Barranquilla, Agosto del 2017.

Aprobado por: HERMAN BERNAL JANNA

                        Representante Legal

POLÍTICA DE SEGURIDAD VIAL.

Es compromiso de CONSTRUSEÑALES S.A., instaurar actividades de promoción y prevención de accidentes de tránsito que pueda afectar la integridad física, mental y social de las personas, a través del establecimiento de políticas institucionales enmarcadas por el Gobierno Nacional a través del Plan  Nacional de Seguridad  Vial.

Todo el personal  que labore en CONSTRUSEÑALES S.A. debe conocer, respetar y cumplir la reglamentación establecida en el Código Nacional de Tránsito terrestre y demás normas complementarias vigentes relacionadas con la seguridad vial en Colombia, teniendo en cuenta el rol que cada persona representa para la seguridad de las operaciones de transporte.

Para cumplir este propósito, CONSTRUSEÑALES S.A. adoptará las siguientes  medidas:

Cumplimiento de la ley 769 de 2002 y demás leyes accesorias y decretos anexos, la política internacional de la ONU que recomienda la implementación de políticas y estrategias para prevenir la accidentalidad vial, así como seguir políticas de buenas prácticas en materia de prevención y control en materia de seguridad vial.

Vigilar la responsabilidad de los empleados, contratistas y subcontratistas, frente a la realización de los mantenimientos preventivos y correctivos de los vehículos de la Empresa o de terceros, provistos para el ejercicio de su labor, con el objeto de mantener un desempeño óptimo de estos y establecer medidas de control para evitar la ocurrencia de accidentes que puedan generar daños al personal o a terceros.

Establecer estrategias de concientización dirigida a todos los empleados, contratistas y subcontratistas, a través de capacitaciones de orientación a la prevención de accidentes de tránsito, respeto de las señales de tránsito vehicular, fortalecimiento de las competencias y el control a las conductas de riesgo asociadas a la seguridad vial,  adoptando conductas proactivas frente al manejo defensivo.

La Gerencia destinara los recursos financieros, humanos y técnicos necesarios para dar cumplimiento a la Política de Seguridad Vial.

Se establece el compromiso de la mejora continua de los procesos gestionados y que serán soporte al cumplimiento de los estándares de seguridad vial en CONSTRUSEÑALES S.A.

Barranquilla, Agosto del 2017.

Aprobado por: HERMAN BERNAL JANNA

                        Representante Legal

 

POLÍTICA INTEGRAL

CONSTRUIMOS Y SEÑALIZAMOS S.A. “CONSTRUSEÑALES S.A.”, Somos una Empresa líder en procesos de Instalación, Administración, Mantenimiento y Explotación Publicitaria de Elementos de Amoblamiento Urbano, por lo cual nos comprometemos a satisfacer las necesidades de nuestros clientes y velar por la seguridad y salud de todos nuestros Trabajadores, Contratistas y terceras personas que estén involucrados en nuestras Operaciones.

La Alta Gerencia, se compromete a proporcionar los recursos necesarios para implementar y mantener el SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD, SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO, cumpliendo los requisitos legales aplicables y otros requisitos suscritos por la Organización y garantizando altos estándares de Calidad, Seguridad y Salud en el Trabajo, oportunos y eficaces soportados con:

 Personal competente y comprometido.
 Relación de trabajo en equipo con proveedores y demás partes interesadas
 Mejoramiento continuo de nuestro Sistema de Gestión de Calidad, Seguridad y Salud en el Trabajo

Así mismo, se compromete a identificar, minimizar y controlar los riesgos laborales según su priorización tales como: Altura, Eléctrico, Seguridad vial, Público, Mecánico, Biomecánico, Psicosocial, Químico (manejo de sustancias, gases / vapores); a fin de prevenir lesiones y enfermedades laborales de todos los empleados y demás partes interesadas, buscando que la filosofía corporativa sea responsabilidad y compromiso de todos.

La revisión y actualización de la POLITICA DE CALIDAD, SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO es realizada por la Alta Gerencia en común acuerdo con el Coordinador de Calidad, Director Jurídico y de Personal y el área de Seguridad y Salud en el Trabajo, a través del Proceso de Planificación Estratégica.

Barranquilla, Enero de 2020.

 

Aprobado por: HERMAN BERNAL JANNA

                        Representante Legal

 

PROGRAMA DE CUMPLIMIENTO EN TRANSPARENCIA Y ÉTICA EMPRESARIAL

PROGRAMA DE CUMPLIMIENTO EN TRANSPARENCIA Y ÉTICA EMPRESARIAL

PROGRAMA DE CUMPLIMIENTO EN TRANSPARENCIA Y ÉTICA EMPRESARIAL

CONSTRUSEÑALES S.A.

VERSIÓN FECHA DESCRIPCIÓN
02 31/08/2021 Elaboración e implementación del Programa de

Transparencia y Ética Empresarial.

ELABORÓ: NOMBRE: Ana María Cano Bolívar
FUNCIÓN: Oficial de Cumplimiento

REVISIÓN Y
APROBACIÓN:

NOMBRE: Herman Alonso Bernal Janna
FUNCIÓN: Representante Legal

Agosto 2021

 

PRESENTACIÓN
Los accionistas, empleados, clientes, contratistas, proveedores y en general todas las
contrapartes de Construimos y señalizamos S.A. en adelante “Construseñales SA”, tenemos
el compromiso de aportar a la construcción de un mejor país a través de acciones edificantes,
honestas y transparentes que identifiquen a todos los miembros de la Organización. Para ello
hemos reunido algunos preceptos que tienen como propósito establecer una guía y marco de
actuación sobre los cuales será evaluado el comportamiento de todos frente a componentes
éticos.
Construseñales S.A. es una Empresa de tamaño grande y privada establecida en Colombia en
el departamento del Atlántico en la ciudad de Barranquilla, constituida para el año de 1995.
Tiene a la fecha como objeto social entre otros aspectos fabricar, diseñar y comercializar todo
tipo de elemento de mobiliario urbano.
Mas que una recopilación de normas y deberes es un manual de actuación de ética y
transparencia, donde se reúnen la filosofía y los principios de comportamiento que deben
inspirar nuestro actuar tanto a nivel interno como con los clientes, contratistas, proveedores,
comunidad y demás Stakeholders de la entidad. En razón del objeto del presente programa
establecido para la Empresa, se resalta que el riesgo de comisión del delito de soborno
transnacional y actos de corrupción, se encuentra latente en el contexto en el cual operamos,
en donde nos corresponde a todos entenderlo, asimilarlo, divulgarlo y exigir su estricto
cumplimiento desde todas las esferas.
Los invito a todos a participar de manera activa y decidida en la construcción de una cultura
ética y transparente, sin duda alguna un activo intangible capaz de generar rendimientos de
largo plazo que se materializan en un ambiente socio-cultural observable por todos aquellos
públicos que garantizan la permanencia de Construseñales S.A. en el mundo de los negocios
y contribuyendo al entorno societario.

Herman Alonso Bernal Janna
Representante Legal

 

 

ÍNDICE
1. GENERALIDADES 5
1.1 OBJETIVO 5
1.2 CONSIDERACIONES GENERALES 5
2. DEFINICIONES Y ABREVIATURAS 6
3. MARCO NORMATIVO 10
3.1 NORMATIVIDAD NACIONAL 10
3.2 NORMATIVIDAD INTERNACIONAL 11
4. TIPOLOGÍAS DE SOBORNO Y CORRUPCIÓN 12
5. PROGRAMA DE TRANSPARENCIA Y ÉTICA EMPRESARIAL 13
5.1 VALORES INSTITUCIONALES EN EL MARCO DE ÉTICA Y LA TRANSPARENCIA
EMPRESARIAL CONSTRUSEÑALES S.A. 13
5.2 POLÍTICA DE ADMINISTRACION DEL RIESGO 14
5.3 POLÍTICAS GENERALES DE CUMPLIMIENTO EN TRANSACCIONES
NACIONALES E INTERNACIONALES 15
5.4 POLÍTICA PARA LA PREVENCIÓN DEL RIESGO DE CORRUPCIÓN Y SOBORNO
TRANSNACIONAL 17
5.4.1 POLÍTICA DE CONFLICTO DE INTERES 18
5.4.2 POLÍTICA DE REGALOS/FAVORES COMERCIALES Y ATENCIONES 20
5.4.3 PAGOS DE FACILITACIÓN A INTERMEDIARIOS O AGENTES 20
5.4.4 POLÍTICA DE DONACIONES, CONTRIBUCIONES POLÍTICAS Y
FILANTRÓPICAS 21
5.4.5 POLÍTICA DE CONTRATOS O ACUERDOS CON TERCEROS 21
5.4.6 POLITICA DE REGISTROS CONTABLES EN EL MARCO DE LA ÉTICA Y LA
TRANSPARENCIA 22
5.5 POLÍTICA PARA LA ADMINISTRACIÓN DEL RIESGO DE LA/FT/FPADM 23
5.6 OTRAS POLÍTICAS INTERNAS Y BUENAS PRACTICAS ADOPTADAS EN
FUNCIÓN DE LA ÉTICA Y TRANSPARENCIA EMPRESARIAL 25
5.6.1 POLÍTICA FRENTE AL ACOSO LABORAL 25
5.6.2 POLÍTICA DE PREVENCIÓN Y CONTROL DE ALCOHOL Y DROGAS 25
5.6.3 POLÍTICA DE SEGURIDAD VIAL 26
5.6.4 POLÍTICA INTEGRAL 28
5.7 INFORMACIÓN, DIVULGACIÓN Y ACTUALIZACIÓN 28

5.7.1 VERACIDAD DE LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN 28
5.7.2 ADMINISTRACIÓN Y SALVAGUARDA DE INFORMACIÓN COMPLIANCE 29
5.7.3 SUMINISTRO DE INFORMACIÓN A LAS AUTORIDADES COMPETENTES 30
5.7.4 DIVULGACION Y CAPACITACIÓN 30
5.7.5 REPORTE DE ACTOS DE CORRUPCION, SOBORNO TRANSNACIONAL Y
TEMAS DE AFECTACIÓN AL PROGRAMA. 31
5.7.6 ACTUALIZACIÓN DEL PROGRAMA Y PROCEDIMIENTOS ANEXOS 32
5.8 CANALES DE REPORTE 32
6. CONDICIONES GENERALES EN MATERIA DE RECURSOS ASIGNADOS AL
PROGRAMA 33
6.1 RECURSOS 33
6.1.1 RECURSO HUMANO 33
6.1.2 RECURSO TECNOLÓGICO 33
6.2 RESPONSABILIDADES EN MATERIA DE PREVENCIÓN DE RIESGO DE
CORRUPCION Y SOBORNO TRANSNACIONAL 33
6.2.1 ALTA DIRECCIÓN 33
6.2.2 REPRESENTANTE LEGAL 34
6.2.3 OFICIAL DE CUMPLIMIENTO 35
6.2.4 COMITÉ DE ETICA 36
6.2.5 ÁREA CONTABLE Y FINANCIERA 37
6.2.6 LÍDERES DE ÁREAS 37
6.2.7 PERSONAL DE LA COMPAÑÍA EN GENERAL 38
7. APARTADO DE SANCIONES 38
7.1 SANCIONES POR INCUMPLIMIENTO INTERNO 38
7.2 SANCIÓN PENAL 39
7.3 RÉGIMEN SANCIONATORIO LEY ANTISOBORNO 39
8. VIGENCIA 39
9. APÉNDICES 40
10. ANEXOS 40

1. GENERALIDADES
1.1 OBJETIVO
El presente programa de cumplimiento es un instrumento diseñado e implementado por
Construseñales S.A., como un mecanismo de control para la mitigación de los riesgos
asociados al soborno nacional y transnacional o cualquier acto de Corrupción que afecte la
transparencia y la ética empresarial.
En pro de lograr transparencia e integridad al interior de la Empresa, en donde los lineamientos
impartidos puedan permear en la cultura organizacional, este Programa de Transparencia y
Ética Empresarial se encuentra interiorizado e impartido por la Alta Dirección. Según lo
anterior, el presente documento suscita el compromiso de Construseñales S.A, y sus altos
directivos con el actuar ético, transparente y correcto en virtud de su ideología de cero
tolerancia frente a actos de corrupción, soborno nacional y transnacional.
Se tiene entonces como propósito el declarar públicamente nuestro compromiso en el
cumplimiento de políticas anticorrupción y otras políticas definidas para la mitigación de riesgos
del programa, que promuevan la conducción y el actuar en los negocios de manera
responsable, actuando siempre bajo la filosofía de cero tolerancia con todos aquellos actos
que vayan en contravía con nuestros principios y valores corporativos.

1.2 CONSIDERACIONES GENERALES
- El Programa de transparencia y ética empresarial será de obligatorio cumplimiento a
todo el equipo humano vinculado a la Compañía y a todas las partes relacionadas y
grupos de interés, entendidos éstos como clientes, proveedores, contratistas,
accionistas, inversionistas y en general a todos aquellos con quienes directa o
indirectamente se establezca alguna relación comercial y contractual
- Éste programa, articula las políticas y procedimientos definidos por la Compañía en el
marco de unas bases éticas que resalten el actuar y forma de proceder a lo largo del
transcurso de las operaciones. El cual, se complementa en gran medida con Sistema
de Autocontrol y Gestión del Riesgo Integral de Lavado de Activos, Financiación del
Terrorismo y Financiación de la Proliferación de armas de destrucción masiva,
compromisos anticorrupción, antisoborno establecidos y toda la gestión de riesgos que
a nivel empresarial se desarrollan.

2. DEFINICIONES Y ABREVIATURAS
Comité de Ética: Es el personal seleccionado por la gerencia para liderar y poner en marcha
lo establecido en el programa de cumplimiento en Transparencia y Ética Empresarial definido
para Construseñales S.A.
CNUCC: Convención de las Naciones Unidas contra la Corrupción
Contraparte: Cualquier persona natural o jurídica con la que la Compañía tenga vínculos
comerciales, de negocios, contractuales o jurídicos de cualquier orden. Entre otros,
son contrapartes los siguientes terceros: Accionistas, empleados de la Compañía, clientes,
contratistas, los proveedores de bienes o servicios, empleados del tercero.
Corrupción: Actividad ejecutada por un colaborador, proveedor, cliente y cualquier
contraparte contraria a los intereses de la compañía en la que se abusa de su posición de
confianza para alcanzar alguna ganancia personal o ventaja para él/ella o para otra persona
de la compañía con el fin de asegurar una ventaja inapropiada directa o indirecta para la
misma.
Debida diligencia: La Debida Diligencia hace referencia a una validación establecida en la
gestión interna del riesgo crítico de la organización donde se busca el aseguramiento en las
relaciones contractuales con sus contrapartes, en materia de prevención de los riesgos
asociados al lavado de activos, financiación del terrorismo y la proliferación de armas de
destrucción masiva, donde la compañía está expuesta a riesgos reputacionales, legales,
operacionales y de contagio que afectarían de forma relevante cualquier organización.
Debida diligencia ampliada: análisis especializado de información registrada en bases de
datos de riesgo. Con la identificación de cada una de las personas sujeta al análisis, se validan
los riesgos operativos y empresariales que puedan afectar el patrimonio económico y
reputacional de la empresa, siendo este un mecanismo que le permitirá al responsable de
cumplimiento y a sus directivas la toma de decisiones seguras y confiables.
Denuncia: Mecanismo mediante el cual cualquier persona comunica, por medio de los
Canales de Recepción habilitados, los hechos o conductas inadecuadas que constituyan
violación en materia del cumplimiento de las normas relativas a Fraude, Conflicto de Interés,
Corrupción, soborno nacional y transnacional, Lavado de Activos, Financiación Del Terrorismo
y Financiación de la Proliferación de Armas de Destrucción masiva y Asuntos Relacionados
con cualquier violación a los principios de Derechos Humanos o cualquier tema que pueda
afectar la ética empresarial.

Factores de riesgo: Son los agentes generadores de los riesgos de soborno y corrupción que
se deben tener en cuenta para identificar las situaciones que puedan ocasionarlas en las
operaciones, negocios o contratos que realiza Construseñales S.A.
Fraude: Acción contraria a la verdad y a la rectitud, que perjudica a la persona o entidad contra
quien se comete.
Gestión de riesgos: Procesos, medidas, estructuras y metodologías dirigidas a la prevención
y control del riesgo de Soborno y corrupción.
LA/FT/FPADM: Lavado de activos, Financiación del terrorismo y Financiación de la
proliferación de armas de destrucción masiva.
Línea Ética: Canal de comunicación confidencial, con posibilidad de ser anónimo y con
disponibilidad las 24 horas de los siete días de la semana creado para que los grupos de
interés de la Organización puedan reportar algún comportamiento o actividad sospechosa o
que consideren poco ética por parte de alguno de los integrantes de la Organización o
cualquier otra contraparte.
Listas restrictivas: Bases de datos nacionales e internacionales que recogen información,
reportes y antecedentes de diferentes organismos, de personas naturales y jurídicas, que
puedan estar involucradas en actividades sospechosas, investigaciones, procesos o condenas
por los delitos de Soborno transnacional, Lavado de Activos, Financiación del terrorismo,
Financiación de la proliferación de armas de destrucción masiva, Soborno y/o corrupción tales
como OFAC (conocida como lista Clinton), DEA, Interpol, FBI, ONU, listas de terroristas de los
Estados Unidos de América, la lista de la Unión Europea de Organizaciones Terroristas y la
lista de la Unión Europea de Personas Catalogadas como Terroristas, entre muchas otras.
Listas vinculantes: Lista de personas o entidades que se encuentran asociadas con
organizaciones terroristas o con actividades delictivas. Este tipo de lista al ser vinculante es de
obligatorio cumplimiento. A la fecha las únicas listas vinculantes para Colombia conforme al
derecho internacional son las expedidas por el Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas
en sus siglas ONU, listas de terroristas de los Estados Unidos de América, la lista de la Unión
Europea de Organizaciones Terroristas y la lista de la Unión Europea de Personas
Catalogadas como Terroristas.

Operación inusual: Es aquella cuya cuantía o características no guarda relación con la
actividad económica ordinaria o normal de la compañía o, que por su número, cantidad o
características no se enmarca dentro de las pautas de normalidad o practicas ordinarias de los
negocios en un sector, en una industria o con una clase de contraparte.

Operación intentada: Es aquella operación en la que una persona natural o jurídica tiene la
intención de realizar una Operación Sospechosa, pero ésta no se perfecciona porque quien
pretende llevarla a cabo desiste o, porque los controles establecidos o definidos no le han
permitido realizarla.
Operación sospechosa: Es aquella operación inusual que, además, de acuerdo con los usos
y costumbres de la actividad de que se trate, no ha podido ser razonablemente justificada.
OCDE: Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos.
Pagos de facilitación: Pagos realizados a funcionarios del gobierno con el fin de asegurar,
impulsar o acelerar tramites de carácter legal y rutinario en beneficio de Construseñales SA.
PEP’s: Abreviatura de “Personas Políticamente Expuestas”. Son personas nacionales o
extranjeras que por su perfil o por las funciones que desempeñan pueden exponer en mayor
grado a la compañía al riesgo de LA/FT/FPADM, tales como: individuos que por razón de su
cargo manejan recursos públicos o cuentan con algún grado de poder público.
Políticas de Cumplimiento: Son las políticas que adopta Construseñales para prevenir los
riesgos relacionados con el Soborno (Nacional y transnacional) y corrupción.
Principio de la veracidad: Decimos y aceptamos la verdad por encima de cualquier
consideración, la información que expedimos al publico en general, es veraz.
Programa de Cumplimiento: Es el manual orientado a la correcta articulación de las Políticas
internas relevantes con el Programa de Transparencia y Ética empresarial y su adecuada
puesta en marcha. Recoge las Políticas y directrices establecidas entorno al Programa definido
para atender los riesgos de corrupción, soborno nacional y transnacional, y demás temas
éticos que relacionen las demás políticas internas definidas por Construimos y Señalizamos
S.A.
Riesgo de Contagio: Es la posibilidad de pérdida que puede sufrir, directa o indirectamente
una organización, por una acción u omisión de una contraparte en relación a un delito de
soborno, corrupción o cualquier delito relacionado con LA/FT/FPAMD.
Riesgo Legal: Es la posibilidad de pérdida en que incurre una entidad al ser sancionada,
multada u obligada a indemnizar daños como resultado del incumplimiento de normas,
regulaciones y/o obligaciones contractuales. Lo anterior como consecuencia de fallas en los
contratos, transacciones derivadas de actuaciones malintencionadas, negligencia o actos
involuntarios que afectan la formalización o ejecución de contratos o transacciones.

Riesgo Operativo: Es la posibilidad de incurrir en pérdidas económicas por deficiencias, fallas
o inadecuaciones en el recurso humano, implementación de técnicas, infraestructura,
tecnología o por la ocurrencia de acontecimientos externos.
Riesgo Reputacional: Es la posibilidad de que el nombre y la imagen corporativa de la entidad
se vea menoscabada, por publicidad negativa, que causa pérdida de clientes, mala imagen,
disminución de ingresos y egresos en procesos judiciales, en donde en el caso de tratarse de
una situación con un impacto mayor se podría llegar a afectar hasta la continuidad del negocio.
Señales de alerta: Hechos, situaciones, eventos, cuantías o indicadores financieros
relevantes de los cuales se puede inferir la existencia de una operación sospechosa.
Servidor Público Extranjero: Tiene el alcance previsto en el Parágrafo Primero del articulo
segundo de la Ley 1778. “Toda persona que tenga un cargo legislativo, administrativo o judicial
en un Estado, sus subdivisiones políticas o autoridades locales, o una jurisdicción extranjera,
sin importar si el individuo hubiere sido nombrado o elegido. También se considera servidor
público extranjero toda persona que ejerza una función pública para un Estado, sus
subdivisiones políticas o autoridades locales, o en una jurisdicción extranjera, sea dentro de
un organismo público, o de una empresa del Estado o una entidad cuyo poder de decisión se
encuentre sometido a la voluntad del Estado, sus subdivisiones políticas o autoridades locales,
o de una jurisdicción extranjera.
Soborno Transnacional: Acto en virtud del cual, empleados, cargos administrativos,
asociados y demás terceros vinculados a la persona jurídica, den, ofrezcan o prometan a un
servidor público extranjero, de manera directa o indirecta: sumas de dinero, objetos de valor
pecuniario o cualquier beneficio o utilidad a cambio de que dicho servidor público realice, omita
o retarde cualquier acto relacionado con sus funciones y en relación con un negocio o
transacción internacional.
Superintendencia de Sociedades: Es la entidad gubernamental que deberá interpretar y
aplicar las disposiciones que regulan las actuaciones y procedimientos administrativos
previstos en Ley 1778 del 2 de febrero de 2016.
Tipología: Son instrumentos que arrojan información relevante para el diseño de acciones de
prevención, control y sanción de los actos delictivos.
UNCAC: Convención de las Naciones Unidas contra la Corrupción.

3. MARCO NORMATIVO
3.1 NORMATIVIDAD NACIONAL
En Colombia con el Estatuto Anticorrupción, se dictaron nuevas disposiciones orientadas a
fortalecer los mecanismos de prevención, investigación y sanción de actos de corrupción y la
efectividad del control de la gestión pública. Adicionalmente, se introdujeron medidas para
enfrentar los retos actuales; en busca de mejorar, enmendar e integrar aquellas medidas
necesarias para lograr acciones contundentes tanto el sector público como en el sector
privado.
Mediante la ley 1778 de febrero 2 de 2016 se dictan normas sobre la responsabilidad de las
personas jurídicas por actos de corrupción transnacional y se dictan otras disposiciones en
materia de lucha contra la corrupción que tiene por objeto definir la Responsabilidad
administrativa de las personas jurídicas por soborno de servidores públicos extranjeros en
transacciones comerciales internacionales, y establece un régimen especial para investigar e
imponer sanciones administrativas a las personas jurídicas involucradas en conductas de
soborno transnacional. El artículo 3 de la misma determina que la Superintendencia de
Sociedades investigará y sancionará las conductas cometidas en territorio extranjero, siempre
que la persona jurídica o la sucursal de sociedad extranjera presuntamente responsable esté
domiciliada en Colombia.
Como consecuencia de lo anterior, la Superintendencia adoptó la Resolución 100-002657 del
25 de julio de 2016 que establece los criterios para determinar cuáles sociedades deben
adoptar los programas de ética empresarial y la Circular Externa 100-000003 del 26 de julio de
2016, que contiene una guía con las instrucciones administrativas relacionadas con la
promoción de los programas referidos, así como de los mecanismos internos de auditoría,
anticorrupción y prevención del soborno transnacional, en el contexto de la Ley 1778 de 2016.
Algunas de las normas más representativas en el marco nacional se encuentran las
siguientes:
Ley 1474 de 2011 (Estatuto Anticorrupción).
Ley 1778 de 2016 (Soborno Transnacional).
Resolución No. 100-002657 del 25 julio de 2016 expedida por la Superintendencia de
Sociedades.
Circular 100-000003 del 26 de julio de 2016 expedida por la Superintendencia de Sociedades.
Resolución 100-006261 del 2 de octubre del 2020 expedida por la Superintendencia de
Sociedades.

3.2 NORMATIVIDAD INTERNACIONAL
En la última década se ha desarrollado un marco legal internacional para combatir la
corrupción. Ese marco incluye la Convención de las Naciones Unidas contra la Corrupción
(CNUCC), que entró en vigor en 2005 y actualmente cuenta con 167 Estados parte, y el
Convenio de lucha contra la corrupción de agentes públicos extranjeros en las transacciones
comerciales internacionales, que entró en vigor en 1999 y cuenta con 40 Estados parte.
A nivel regional, el marco anticorrupción internacional también incluye:
• La Convención Interamericana contra la Corrupción, que entró en vigor en 1997 y cuyos
Estados parte incluyen a los países miembros de la Organización de los Estados Americanos.
• La Convención de la Unión Africana para prevenir y combatir la corrupción, que fue adoptada
en 2003 y tiene 33 miembros africanos.
• El Convenio Penal sobre la Corrupción del Consejo de Europa (adoptado en 1998) y el
Convenio Civil sobre la Corrupción del Consejo de Europa (adoptado en 1999).
• La política anticorrupción de la Unión Europea definida en el artículo 29 del Tratado sobre la
Unión Europea, que se aplica a través de dos instrumentos principales: el Convenio relativo a
la protección de los intereses financieros de las Comunidades Europeas (1995) y el Convenio
relativo a la lucha contra los actos de corrupción en los que estén implicados funcionarios de
las Comunidades Europeas o de los Estados miembros de la Unión Europea (1997).
Estos instrumentos exigen a los Estados parte que penalicen y castiguen diversas prácticas
corruptas. Las leyes internas pertinentes tienen un efecto directo sobre las empresas,
especialmente en los Estados parte en los instrumentos que requieren el establecimiento de
la responsabilidad de las personas jurídicas por actos de corrupción.
Algunas de las convenciones internacionales mencionadas anteriormente exigen que se
responsabilice a las personas jurídicas por prácticas corruptas (como la CNUCC, el Convenio
de lucha contra la corrupción de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo
Económicos (OCDE) y el Convenio Penal sobre la Corrupción del Consejo de Europa).
Adicionalmente, algunos de estos instrumentos promueven expresamente la adopción de
programas de cumplimiento y códigos de conducta por parte de las empresas. La
recomendación de la OCDE para combatir el cohecho extranjero, adoptada en 2009, pide a
los países miembros que alienten a las empresas a desarrollar y adoptar controles internos
adecuados, programas o medidas de Normas Nacionales.
Convención de Mérida de 2003: Convención de Naciones Unidas contra la corrupción.
(Aprobada por la ley 970 de 2005 – sentencia C – 172 de 2006).

Algunas de las normas más representativas en el marco internacional se encuentran las
siguientes:

La Convención de las Naciones Unidas contra la Corrupción (UNCAC).
La Convención de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (“OCDE”).
Convención Interamericana contra la Corrupción de la Organización de Estados Americanos.
Ley FCPA: Ley de carácter penal federal de los Estados Unidos de América de Prevención de
Prácticas
Corruptas en el Extranjero (Foreign Corrupt Practices Act –FCPA por sus siglas en inglés).
Ley UK Bribery: Es la Ley Anti-soborno del Reino Unido que prohíbe las ofensas de aceptar
un soborno.
Las 40 recomendaciones del Grupo de Acción Financiera Internacional (GAFI)

4. TIPOLOGÍAS DE SOBORNO Y CORRUPCIÓN
Inicialmente el fenómeno de la corrupción se concibe en un escenario estrictamente público,
en el cual no existe cabida para sanción diversa de la que se predica del funcionario público,
que atenta con el bien jurídico de la administración pública, que se protege desde una
perspectiva soberana de cada Estado y sin que fuera relevante ahondar en otros posibles
sujetos involucrados en el comportamiento. Así, se reprocha el abuso del poder público para
el beneficio privado. No obstante, el demostrado fracaso en la lucha contra la corrupción en el
contexto estrictamente público nacional, aunado al posicionamiento del fenómeno como una
forma de criminalidad transnacional, llevó a la comunidad internacional a buscar herramientas
conjuntas de lucha contra la corrupción. Así, surge un comportamiento que se ha denominado
soborno transnacional y en el que, por primera vez, se dirige la mirada hacia la contrapartida
del acto corrupto (ya no centrado en el sector público)1.
Algunas modalidades de soborno y corrupción son las siguientes:
Reembolsos (kickbacks): El dinero o dádiva pagado por una persona jurídica que
busca asegurarse contratos o ventas en condiciones favorables para su Empresa y sin
sana competencia. Lo anterior, a cambio de su ayuda, donde parte de los beneficios del
contrato se pagan (reembolsan) a la persona que toma las decisiones dentro de la
organización o que influyó en la toma de la misma.

Soborno electoral: Donación en dinero o en especie, con el fin de promover a un
candidato o a un partido político, donde la intención es influir en el resultado de las
elecciones y así asegurarse de obtener beneficios a favor de la Empresa.
Tráfico de influencias: Medio por el cual un servidor público pretende obtener un pago
a cambio de usar su influencia para asegurarse una ventaja indebida o favor para el
otorgante del pago.
Extorsión: Delito que consiste en obligar a una persona, a través de la utilización
de violencia o intimidación, a realizar u omitir un acto jurídico o negocio jurídico con
ánimo de lucro y con la intención de producir un perjuicio de carácter patrimonial
Comisiones secretas: Tipo de soborno en la que un agente solicita o acepta un pago
por influir en contratos en beneficio de la persona que está pagando el soborno sin el
conocimiento o consentimiento del superior jerárquico.
Pagos de facilitación: Son realizados por una empresa a un servidor público con el fin
de alentar o garantizar que el servidor público desempeñe sus funciones cotidianas. Un
ejemplo de este caso, se presenta cuando una empresa realiza un pago a un servidor
público de la dirección de impuestos y aduanas nacionales para adelantar o retrasar
trámites.

5. PROGRAMA DE TRANSPARENCIA Y ÉTICA EMPRESARIAL
5.1 VALORES INSTITUCIONALES EN EL MARCO DE ÉTICA Y LA TRANSPARENCIA
EMPRESARIAL CONSTRUSEÑALES S.A.

Materiales adquiridos con los más altos estándares de calidad y personal altamente calificado.

El crecimiento de la empresa está fundamentado en el constante aprendizaje y adquisición de
conocimientos y su aplicación en el desarrollo de las actividades.
CALIDAD

COMPETITIVIDAD

TRABAJO EN EQUIPO

Los objetivos comunes en el trabajo son perseguidos a través de la participación en conjunto
para mantenerse siempre vanguardistas.

Honestidad, responsabilidad, confiabilidad y profesionalismo en cada etapa de las actividades
de la empresa.

Cumplimiento de las obligaciones y compromisos con puntualidad y eficiencia.

La dignidad, los valores culturales y puntos de vista de cada persona son respetados.

Se actúa con ética y se hace buen uso de los recursos financieros, físicos y de tiempo.

5.2 POLÍTICA DE ADMINISTRACION DEL RIESGO
Con la finalidad de mitigar el riesgo Corrupción, soborno nacional y transnacional, se
establecen los siguientes lineamientos que buscan el desarrollo eficiente, efectivo y oportuno
sobre la administración del presente programa, buscando tomar las mejores decisiones frente
a la exposición del mismo.
 Los controles implementados por la compañía buscan impedir que a Construimos y
Señalizamos S.A. se le materialicé la probabilidad de ocurrencia y/o impacto del riesgo a
causa de la corrupción y soborno en todas sus esferas.
 Los riesgos, los factores generadores del riesgo y los controles para la mitigación del riesgo
serán incluidos en la matriz de riesgo establecida para el sistema Compliance
implementado en la Organización.
 Los controles para la mitigación del riesgo tendrán un seguimiento periódico (Anual) y
monitoreo constante por parte del Oficial de Cumplimiento, con el fin de lograr la efectiva y
oportuna implementación.

Todos los procedimientos partirán del precepto de la debida diligencia establecidos dentro
del sistema Compliance de Construseñales S.A., no se realizará ningún proceso sin el
cumplimiento de los requisitos exigidos para el mismo, analizándose y verificándose
siempre la información entregada por las diferentes contrapartes.
 Toda decisión de asumir riesgos de soborno y corrupción debe ser sometida a la
aprobación del Comité de Ética y si es necesario por decisión del máximo órgano social.
 Todos los empleados tienen el compromiso de reportar los riesgos relacionados con
soborno y corrupción en el caso de ser identificado alguno en la marcha de la operación,
informando al Comité de Ética para que este pueda determinar el control aplicable.
 Los empleados deberán cumplir los procedimientos establecidos en el sistema
implementado para prevenir y controlar conductas relacionadas con soborno y corrupción.
 Se Capacitará y/o comunicará a los empleados de la compañía, conforme a su nivel de
exposición y vinculación al factor de riesgo, con el fin de generar cultura organizacional con
base en riesgos empresariales que puedan perjudicar la organización.
 Se colaborará con las autoridades competentes a través de la entrega de la información
requerida.

5.3 POLÍTICAS GENERALES DE CUMPLIMIENTO EN TRANSACCIONES NACIONALES
E INTERNACIONALES
 Este programa se encontrará articulado a las políticas y procedimientos definidos por la
Compañía en el fortalecimiento de su Gobierno y cumplimiento a parámetros éticos:
- Sistema de Autocontrol y Gestión del Riesgo Integrado de Lavado de Activos,
Financiación del Terrorismo y Financiación de la proliferación de armas de destrucción
masiva, SAGRILAFT.
- Demás políticas establecidas por la Compañía para sus empleados y diferentes
Stakeholders.
 Construimos y señalizamos S.A., comprometida con la correcta ejecución del Programa de
Transparencia y Ética Empresarial, basará su actuar en principios fundamentales de
Intolerancia total frente al Soborno Transnacional y a cualquier práctica corrupta, con
atención a los siguientes deberes y principios:
Deber de Denunciar: Todos sin excepción, estarán en la obligación de poner en
conocimiento los hechos o circunstancias que puedan ser considerados como actos de

corrupción o soborno, dando uso a los canales dispuestos para tal fin en cumplimiento
de los procedimientos y políticas establecidas. Estos reportes se encuentran amparadas
en todo momento bajo los principios de confidencialidad y/o reserva para el reportante.
Principio de la lealtad: Todos sin excepción, tenemos la obligación de ser leales con
la compañía, por ello es nuestro deber comunicar a nuestros superiores todo hecho o
irregularidad cometida por parte de otro funcionario o de un tercero externo, que afecte
o pueda lesionar los intereses de la misma y que pueda generar afectaciones en torno
a la Ética y Transparencia empresarial.
Principio del interés corporativo: Todas las acciones siempre deben estar regidas
por el interés general y la gestión a todo nivel debe estar desprovista de cualquier interés
económico personal.
 No se otorgarán donaciones o recibirán comisiones en negocios o transacciones
internacionales que no cuenten con un fin lícito, así como no se realizarán pagos de
facilitaciones de ningún tipo que pongan en ventaja a Construseñales sin merito propio.
 Se cumplirá categóricamente con los procedimientos de debida diligencia dispuestos por la
compañía en relación con el cliente, contratistas, proveedores, socios, entidades
gubernamentales, funcionarios públicos o gubernamentales y nuestros colaboradores en
todos los cargos. En donde en función de las consultas realizadas, se incluyen revisiones
según aplique de aspectos legales, contables, financieros, relaciones con terceros y en
general verificación en medios que puedan acreditar o desacreditas la reputación de la
contraparte evaluada.
Cuando sean realizadas operaciones de fusión, compra de activos, fusiones de
reorganización empresarial, deberá ser realizada debida diligencia a contrapartes que
intervienen en el proceso y cuando se trate de bienes inmuebles se debe elevar debida
diligencia al nivel de todos los tradentes identificados en certificado de tradición y libertad.
 Se prohíben todas las conductas enfocadas en ocultar, cambiar, omitir o tergiversar
registros contables para ocultar actividades antiéticas que no reflejen la naturaleza de la
transacción registrada.
 Se prohíbe cualquier tipo de pago inapropiado en todas nuestras actividades, que
involucren a funcionarios públicos, clientes, proveedores, contratistas y todas las demás
contrapartes.
 No se pagarán sobornos, ni comisiones ilegales, bajo ningún concepto. Esto es aplicable
igualmente a cualquier persona o empresa que represente a la Empresa.

Se contribuirá en todos los casos a que la información que se registra sea precisa, oportuna,
completa y que su mantenimiento se lleve a cabo conforme a los procedimientos internos
dispuestos por la Empresa.
 Se prohíbe cualquier tipo de soborno nacional, transnacional o acto de corrupción, y se
exigirá el cumplimiento de todas las normas anticorrupción y antisoborno incluyendo la guía
contenida en la Circular Externa 100-000003 de 2016 de la Superintendencia de
Sociedades, por la cual se pone en marcha programa de Ética empresarial en pro de la
prevención de conductas prevista en ley 1778 expedida en el año 2016.
 Los pagos realizados por Construseñales S.A. por concepto de viajes, alojamiento y
alimentación, son realizados únicamente a los empleados y representantes de la Compañía
a razón del desarrollo y cumplimiento de actividades asignadas como obligación laboral.
Según lo anterior no se podrá ofrecer, dar, autorizar dinero o cualquier bien material (dinero
en efectivo, regalos, prestamos, comidas, viajes, alojamiento, prestamos , entre otros) a
ningún servidor público o persona natural o jurídica, con el fin de retener o direccionar
negocios a cualquier persona para obtener ventajas.

5.4 POLÍTICA PARA LA PREVENCIÓN DEL RIESGO DE CORRUPCIÓN Y SOBORNO
TRANSNACIONAL
Construseñales S.A, es conocedora de las diversas manifestaciones de la corrupción nacional
e internacional, por ello, en virtud de nuestro compromiso afrontará los desafíos propios y
promoverá la prevención de la misma al interior de la Organización por parte de sus
colaboradores a través de programas de capacitación en temas Compliance y la proyección
del compromiso con el sistema a los diferentes Stakeholders. Se establecen así los
lineamientos, orientaciones y aspectos que fundamentan la prevención y el control del riesgo
de corrupción y soborno transnacional, en donde como parte de nuestra estrategia para el
cumplimiento de los objetivos empresariales, debe en el normal desarrollo de los negocios
vincularse con personas jurídicas y naturales nacionales o extranjeras.
Es importante entonces, recordar la relevancia que se tiene de cumplir con los procesos
establecidos de conocimiento, vinculación, seguimiento, control y monitoreo en pro de la
debida diligencia a las negociaciones adelantadas con entidades o personas extranjeras.
Para ello, se deben tener en cuenta las siguientes pautas:
- Se realizará verificación en listas restrictivas y/o vinculantes a las contrapartes
compañías o personas naturales extranjeras que puedan dar seña de sancionados o
requeridos en procesos de corrupción y/o soborno nacional y transnacional.

De la información de transacciones internacionales se efectuará monitoreo constante
con el fin de establecer cuáles de ellas pueden tener riesgo de soborno transnacional.
El monitoreo estará a cargo del Oficial de cumplimiento y se realizará seguimiento
periódico desde el Comité de Ética, sin perjuicio del compromiso que tienen todos los
empleados de la Empresa frente a la lucha contra la corrupción y soborno
transnacional.
Se prohíbe todo tipo de pago a un funcionario extranjero, sea directo o indirecto, para influir
sobre la adjudicación de contratos de cualquier índole o favorecimientos indebidos a
Construseñales, para evitar una acción de control del estado o jurisdicción internacional, para
obtener licencias o autorizaciones, para obtener información confidencial acerca de
oportunidades comerciales o acerca de actividades de la competencia o para aminorar los
controles gubernamentales desde cualquier perspectiva a favor de la compañía. Ya que, como
lo ha afirmado la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), la
corrupción, en sus diferentes modalidades, puede minar la confianza que se tiene en las
empresas.

5.4.1 POLÍTICA DE CONFLICTO DE INTERES
Un conflicto de interés surge cuando las relaciones personales, profesionales, financieras o de
otra índole, interfieren o pueden interferir con la objetividad o lealtad de un empleado de la
Empresa, en donde los intereses del colaborador pueden resultar incompatibles con las
actividades de algún otro tercero que mantenga cualquier relación contractual con Construimos
y señalizamos S.A o por encontrarse vinculadas o involucradas en estas situaciones de
conflicto el cónyuge, compañero permanente, parientes hasta del segundo grado de
consanguinidad, segundo grado de afinidad o primero civil del empleado.
Entendiéndose:
Parentesco por consanguinidad
−Primer grado: Padres e hijos
−Segundo grado: Hermanos, abuelos y nietos.
−Tercer grado: Tíos, Tías, sobrinos y sobrinas
−Cuarto grado: Primos hermanos
Parentesco por afinidad
−Primer grado: Cónyuge, suegros, yernos/nueras, padrastros e hijastros
–Segundo grado: Cuñados y cuñadas
Parentesco civil
−Primer grado civil: Padres adoptivos e hijos adoptivos
- Objetivo: Establecer los procedimientos que deberán seguirse en materia de
prevención, o en su caso, tratamiento de los conflictos de interés en los que pudieran

encontrarse el accionista, los directivos y el resto de empleados de Construseñales SA,
en sus relaciones con la Empresa, así como respecto de los conflictos que puedan
plantearse con clientes, contratistas, proveedores y otros grupos de interés.
Construseñales S.A define los siguientes principios de actuación en relación a Prevención,
vigilancia y tratamiento de los conflictos de interés:
1. En relación a la prevención de las situaciones de conflictos de interés, en todo momento
se inculca a todas las personas que forman parte de Construseñales S.A sobre la
responsabilidad de sus actuaciones profesionales, sin que en ningún caso puedan
anteponer sus intereses personales a los intereses de la Empresa.
2. El proceso de Talento Humano tiene la responsabilidad de solicitar el diligenciamiento
del formato de conflicto de intereses a todos los nuevos empleados antes de iniciar el
proceso de contratación. Además, tiene la responsabilidad de exigir su diligenciamiento
como documento de vinculación y se debe actualizar la información sobre conflictos de
intereses cuando una situación inicialmente declarada se modifique, termine o cuando
surja un nuevo tipo de conflicto.
3. Construseñales S.A velará por la transparencia frente a cualquier autoridad u organismo
regulador o supervisor que requiera información relativa a los conflictos de intereses
presentados, los controles establecidos y las acciones ejecutadas que contrarresten el
conflicto detectado y/o reportado.
4. Todos los empleados tienen la obligación de declarar proactivamente la existencia de
un posible conflicto de interés propio o ajeno, desde el momento en que se tenga
conocimiento, informando de inmediato de la situación, a su superior jerárquico y/o al
Comité de Ética Empresarial a través de los canales interpuestos para este.
5. El comité de Ética en colaboración con la Dirección de persona serán los encargados
de documentar los casos de conflicto de interés que se presenten y realizar seguimiento
de los mismos. Además, de la constante supervisión de alertas que indiquen posibles
conflictos no declarados por los colaboradores.
6. El Comité de Ética determinará en cada caso de forma imparcial el grado de impacto en
la Empresa causado por un conflicto de intereses declarado y asignará los controles
complementarios de acuerdo a las circunstancias especificas (hechos, cargo del
empleado y funciones del familiar, grado de parentesco, etcétera)
7. Desde Construseñales S.A. se dispone de procedimientos de actuación, los cuales
integran la prevención, vigilancia y sanción ante incumplimientos a lo indicado;
incumplimientos que contribuyen a que el riesgo de fraude y corrupción sea mas
elevado en las Organizaciones.

8. Construseñales S.A. establece controles en la prevención de conflictos de interés como
el diligenciamiento de formularios de declaración de los mismos para todos los
colaboradores al inicio de la relación contractual y periódicamente (2 años) en el
transcurso de la misma, brindando las herramientas para el reporte de casos.
- Sanciones: En el caso de incurrir en alguna infracción a esta política, esto será
considerado una falta laboral por lo que desde Construseñales S.A se podrán conllevar
acciones disciplinarias.
- Canales de reporte: Superior inmediato y Comité de Ética. Todos los casos deben ser
informados finalmente al Comité de Ética quienes en colaboración la Dirección de
personal son los encargados de la documentación y seguimiento de los mismos.

5.4.2 POLÍTICA DE REGALOS/FAVORES COMERCIALES Y ATENCIONES
La entrega y aceptación de regalos, obsequios y demás hospitalidades se rigen por los
principios de honestidad, sinceridad, justicia, equidad, rendición de cuentas, responsabilidad,
respeto mutuo y dignidad, en donde en todos los casos los colaboradores deben abstenerse
de entregar o recibir obsequios, beneficios o favores que condicionen la relación contractual
de la empresa y/o el empleado con terceros.
Desde el Comité de Ética se llevará a cabo un monitoreo de los regalos, obsequios y demás
hospitalidades recibidas y otorgados a terceros, ya sean personas naturales o jurídicas,
públicas o privadas; este monitoreo podrá incluir solicitud de documentación adicional, análisis
de soportes, rastreo y verificación de destinación específica.
En todo los casos se debe informar al jefe inmediato sobre cualquier oferta de honorario,
comisión confidencial u otro favor comercial que parezca incompatible con las prácticas
transparentes para el relacionamiento con la contraparte.

5.4.3 PAGOS DE FACILITACIÓN A INTERMEDIARIOS O AGENTES
Los pagos de facilitación son considerados por Construseñales S.A como soborno y por ende,
son inapropiados y prohibidos, ya que estos propician y facilitan desventajas competitivas.
Ningún empleado está facultado para ofrecer, pagos a algún intermediario para obtener
beneficio de terceros o realizar pagos de facilitación a empleados de contrapartes persona
natural o jurídica que ostente la calidad de Funcionario Público nacional o extranjero, o
cualquier otra contraparte comercial como mecanismo de facilitación para agilizar un trámite o

impulsar o acelerar trámites de carácter legal y rutinario en beneficio de la Empresa o de sus
empleados.

5.4.4 POLÍTICA DE DONACIONES, CONTRIBUCIONES POLÍTICAS Y FILANTRÓPICAS
Las donaciones requieren de un control importante dentro del programa y deben contar con
la aprobación de la gerencia y ser informadas al oficial de Cumplimiento antes de su ejecución,
resaltando que todas las contribuciones políticas y filantrópicas realizadas desde la compañía
deberán registrarse debidamente en los libros y registros contables de la Empresa.
Para todos los efectos las donaciones y contribuciones deberán ser transparentes, tener un fin
lícito, rastreables, verificables, y adecuadamente justificadas. Según lo anterior, Se prohíbe la
realización de donaciones a beneficiarios cuyas actividades no se enmarquen dentro de la
legalidad vigente.
El representante legal deberá́ otorgar su aprobación previa y expresa en relación a las
contribuciones políticas que sean otorgadas en el marco de la legislación aplicable.
El Comité de Ética liderado por el Oficial de Cumplimiento llevará a cabo un monitoreo continuo
de las donaciones y demás contribuciones otorgadas a solicitud de un Funcionario Público o
entidad privada; este monitoreo podrá incluir solicitudes de estados financieros o la
confirmación de recepción de recursos y verificación de destinación específica.

5.4.5 POLÍTICA DE CONTRATOS O ACUERDOS CON TERCEROS
Todos los contratos o acuerdos suscritos por Construseñales S.A, deben contener cláusulas,
declaraciones o garantías sobre conductas antisoborno y anticorrupción. Será responsabilidad
de jurídica incluir en los mismos manifestaciones expresas dirigidas a las contrapartes
(Clientes, proveedores, contratistas, empleados, entre otros) de su obligación de cumplir con
las normas frente al soborno y corrupción, y configurarla como causal de incumplimiento y
terminación del contrato en caso de no ser acatado.
Se establecen formatos de conocimiento de clientes y proveedores en donde se expresa
compromiso anticorrupción por parte de Construseñales S.A y cada uno de sus colaboradores.
Se manifiesta expresamente el cumplimiento del presente Programa de Transparencia y Ética
Empresarial establecido y divulgado a los diferentes Stakeholders, resaltando como parámetro
fundamental la facultad de acuerdo al compromiso anticorrupción declarado de incurrir en una
terminación unilateral de las relación comercial y contractual, en el caso de haber incurrido en
una conducta de corrupción transnacional o cualquier otra practica corrupta.

Es responsabilidad de todos los empleados encargados velar por el cumplimiento de esta
disposición, en donde se deberá validar previo a la suscripción del contrato, la existencia de
estos clausulados dentro de las minutas contractuales y notificar al área respectiva en caso de
omitirse.

5.4.6 POLITICA DE REGISTROS CONTABLES EN EL MARCO DE LA ÉTICA Y LA
TRANSPARENCIA
En relación a los registros contables realizados para la Empresa se generan las siguientes
obligaciones y buenas practicas a desarrollar en función de la ejecución del objeto social,
reflejando siempre información fidedigna que permita a las diferentes contrapartes una lectura
de la Empresa en el marco de la confianza:
- Es obligación de todos los empleados apoyar la consecución documental necesaria
para soportar las transacciones efectuadas, se deberán asegurar que todos los libros
y registros contables reflejen todas las operaciones con detalle razonable.
- Está prohibido que los empleados participen en la falsificación de registros contables o
cualquier otro documento que sirva de soporte para transacciones, en virtud del
principio de veracidad.
- El archivo y la conservación de documentos relacionados con Transacciones
nacionales e Internacionales se realizarán según lo dispuesto en la normativa interna y
en las leyes que en Colombia reglamentan esta materia. Asegurando en todo momento
la salvaguarda de la documentación soporte generada en el transcurso de las
operaciones de la empresa.
- Para todos los efectos se tendrá en cuenta que la documentación se encuentra
debidamente autorizada cuando así se requiera y que su registro cumpla con la
legislación en materia contable, fiscal o tributaria aplicable, así como las Políticas
contables de la empresa.
- Construseñales SA tiene controles internos para prevenir que se oculten o disimulen
sobornos u otros pagos indebidos en transacciones como: comisiones, pagos de
honorarios, donaciones, gastos de representación o cualquier otro rubro que sirva para
ocultar o encubrir la naturaleza impropia del pago.
- Para todas las contrapartes matriculadas y activas con la compañía en el sistema
contable, se deberá asegurar que las mismas cuentan con debida diligencia, en donde
se garantice de acuerdo con las búsquedas, que dichos terceros no cuentan con
señales de alerta que puedan afectar sustancialmente el sistema de acuerdo con matriz
riesgo definida para el presente programa, el cual se encuentra coordinado con Sistema

SAGRILAFT. En el caso de ser identificada alguna señal de alerta, esta deberá ser
escalada al Oficial de Cumplimiento de manera inmediata, quien deberá evaluar el
riesgo reflejado y de ser necesario elevar la gestión a la gerencia general, Comité de
Ética y cuando el riesgo resulte mayor o significativo deberá ser escala la consulta
mediante junta directiva para la toma de la decisión.

5.5 POLÍTICA PARA LA ADMINISTRACIÓN DEL RIESGO DE LA/FT/FPADM
El compromiso de Accionistas, Alta Gerencia de Construseñales S.A con el sistema
SAGRILAFT, se encuentra plasmado en el entendimiento de la magnitud del Riesgo de
LA/FT/FPADM (Lavado de activos, financiación del terrorismo y financiación de la proliferación
de armas de destrucción masiva) y la imperiosa necesidad de prevenir y protegerse ante este
flagelo; Construseñales S.A, como sociedad comercial vigilada y controlada por la
Superintendencia de Sociedades, atendiendo a los lineamientos de este ente regulador, tomó
la decisión de emprender un proyecto para el diseño e implementación de un sistema. El cual,
le permita controlar y mitigar los riesgos antes expuestos, atendiendo modificación del capito
X de la Circular Básica Jurídica mediante circular Nro. 100-000016 del 24 de diciembre del
2020, además de diferentes recomendaciones impartidas por el Grupo de acción financiera
Internacional (GAFI).
Construseñales S.A, a través de sus Políticas ha definido los criterios y lineamientos generales
de actuación que orientan la gestión de riesgos frente al SAGRILAFT. Cada una de las
Políticas definidas, una vez adoptadas se convierte en pautas de comportamiento de
obligatorio cumplimiento para todos los miembros de la Estructura Orgánica.
A continuación, se Indican los lineamientos y directrices que deben seguirse por todas sus
Contrapartes (Accionistas, Empleados, Clientes, Proveedores, Contratistas y demás terceros
vinculados), en materia de prevención y control del riesgo de LA/FT/FPADM.
a. Construseñales S.A. reconoce y se compromete con el cumplimiento de las
disposiciones legales nacionales y las recomendaciones internacionales impartidas
sobre prevención y control del riesgo de LA/FT/FPADM, fomentando dentro de su
organización una cultura anti lavado y anti financiación del terrorismo y proliferación de
armas en toda su Estructura Orgánica y en general con todas sus Contrapartes.
b. La política de riesgo de LA/FT/FPADM obliga a todas las Contrapartes de
Construseñales S.A que se encuentren interesadas en continuar vinculadas con la
compañía, al cumplimiento de las normas en materia de administración del riesgo
LA/FT/FPADM, mediante clausulados contractuales y compromisos anti lavado
directamente consensuados con la contraparte.
c. Construseñales S.A antepone el cumplimiento de las normas y leyes en materia de
LA/FT/FPADM al logro del cumplimiento de sus metas financieras.

d. Construseñales S.A establece requisitos de riguroso cumplimiento para la vinculación y
realización de operaciones con sus Contrapartes, y rechaza el establecimiento o la
renovación de una relación contractual que no cumpla con los requisitos exigidos por la
ley y sus normas internas.
e. Los colaboradores de Construseñales S.A que intervienen en el conocimiento y
vinculación de contrapartes, deben asegurarse que se cumplan los procedimientos
establecidos, en relación al suministro de toda la información requerida según los
productos y/o servicios de que se trate y la consulta de contrapartes en motor de
búsqueda, asegurándose de dejar los soportes en el sistema documental interno según
las directrices establecidas en programa del Sistema de Autocontrol y Gestión del Riesgo
de Lavado de Activos, Financiación del Terrorismo y Financiación de la Proliferación de
Armas de destrucción masiva.
f. Construseñales S.A prohíbe terminantemente el establecimiento de relaciones
comerciales con personas naturales o jurídicas que tengan nombres ficticios o nombres
inexactos.
g. Construseñales S.A monitorea las operaciones de personas naturales o jurídicas, en
función de la segmentación de factores de riesgo realizada.
h. Construseñales S.A tiene estipuladas sanciones por el incumplimiento a las políticas
establecidas para la prevención y control del riesgo de LA/FT/FPADM, estas sanciones
serán establecidas de acuerdo con los procedimientos disciplinarios internos previstos,
sin perjuicio de las actuaciones ante los organismos de control y judiciales a que haya
lugar.
i. Construseñales S.A entregará irrestricto apoyo y colaboración a órganos de Control y a
las autoridades a fin de suministrarles, de acuerdo con las formalidades legales, la
información que requieren para el buen éxito de sus investigaciones relacionadas con el
Riesgo de LA/FT/FPADM y temas de corrupción, soborno y soborno transnacional.
j. Todos los Empleados de Construseñales S.A deben informar de inmediato al Oficial de
Cumplimiento sobre las operaciones inusuales, intentadas o consumadas que lleguen a
su conocimiento, con ocasión de su cargo, rol o función, a través de los mecanismos
facilitados por la compañía para tal fin.
k. Construseñales S.A asignará los recursos humanos, técnicos, financieros y operativos
requeridos para que el Oficial de Cumplimiento desarrolle en forma óptima su función.
l. El Oficial de cumplimiento de Construseñales S.A será el encargado de capacitar al
personal responsable de la ejecución de las debidas diligencias, además, de garantizar
la gestión de las herramientas y recursos necesarios para que el personal pueda ejecutar
las actividades.
m. No se entablará ninguna relación de negocios o de cualquier otro tipo con personas
naturales o jurídicas que figuren en listas vinculantes, incluyendo sus socios o
accionistas que tengan el 5% o más del capital social, aporte o participación, así como sus representantes legales. Según lo anterior es importante que sea solicitado en toda
ocasión previa a establecer cualquier vínculo, la composición accionaria actualizada del
tercero persona jurídica con una antigüedad igual o inferior a 3 meses.
5.6 OTRAS POLÍTICAS INTERNAS Y BUENAS PRACTICAS ADOPTADAS EN FUNCIÓN
DE LA ÉTICA Y TRANSPARENCIA EMPRESARIAL
5.6.1 POLÍTICA FRENTE AL ACOSO LABORAL
Construseñales S.A. está comprometida a proporcionar un ambiente de trabajo sano, seguro
y adecuado a sus trabajadores, por tal motivo implementará mecanismos que erradiquen el
acoso laboral, contando con la participación de los socios, trabajadores y contratistas. Los
empleados tienen derecho a trabajar en un entorno libre de toda forma de discriminación y
conductas que se puedan considerar hostigamiento, coerción o alteración.
Por su parte la Empresa se compromete a prevenir las conductas del acoso laboral y a
defender el derecho de todos(as) los(as) trabajadores(as) para ser tratados con dignidad en el
trabajo, de manera que se integre la prevención de estas conductas en los sistemas de gestión
que desarrolla, con el fin de lograr una colaboración conjunta en la instauración del plan de
prevención contra el acoso laboral en el lugar de trabajo.
Con el propósito de asegurar que todos los empleados de esta organización tengan un entorno
de trabajo en el que la dignidad de la persona sea respetada, se rechaza de raíz el acoso
laboral, en todas sus modalidades y formas, sin primar quién sea la víctima o el ofensor, ni
cuál sea su rango jerárquico.
Los Jefes de las distintas áreas que componen esta organización fomentaran la exclusión de
cualquier tipo de hostigamiento entre las posibles conductas, tanto de dirigir a los(as)
trabajadores(as) como de relación de estos entre sí.
Se facilitará e impulsará todas las acciones encaminadas a la prevención del acoso laboral, ya
que redundarán en una mejora del clima laboral y de la cultura preventiva con el consiguiente
incremento del rendimiento de las capacidades de las personas. Cualquier persona
involucrada en un comportamiento de hostigamiento será́ sujeta a investigación de acuerdo a
lo establecido en la normatividad vigente, procedimientos y sus respectivas medidas
disciplinarias.
5.6.2 POLÍTICA DE PREVENCIÓN Y CONTROL DE ALCOHOL Y DROGAS
Es política de Construseñales S.A. generar un ambiente de trabajo sano seguro y el fomento
de un estilo de vida saludable, para aquellos que trabajan en la misma. Entendemos que dicho
compromiso se puede ver alterado por diferentes motivos entre los cuales están: Uso de alcohol; Uso de sustancias psicoactivas o que generen adicción, durante la jornada laboral;
Concurrir al trabajo bajo la influencia de alcohol y/o sustancias psicoactivas; Vender o distribuir
alcohol, sustancias psicoactivas o que generen adicción en el sitio de trabajo; Control a las
sustancias de uso clínico (Antitusivos, Antialérgicos, etc).
Según la política de Construseñales S.A. en cuanto a alcohol y Drogas (en cualquiera de sus
clases) se establece:
 Queda estrictamente prohibido y se considera una violación grave, a las políticas de la
Empresa que un empleado se presente a trabajar bajo la influencia del alcohol u otra
sustancia psicoactiva.
 Queda estrictamente prohibido y se considera una violación grave, a las políticas de la
Empresa que un Empleado utilice, posea, venda o distribuya sustancias psicoactivas,
alcohol, cigarrillo en cualquiera de los Centros de trabajo de la Empresa.
 Queda estrictamente prohibido y se considera una violación grave a las políticas de la
Empresa que un Empleado consuma bebidas alcohólicas, sustancias psicoactivas durante
sus horas de trabajo, dentro o fuera de las Instalaciones de la Empresa o en vehículo de la
Empresa.
 Queda estrictamente prohibido y se considera una violación grave a las políticas de la
Empresa que todo Empleado que cumpla actividades que son de alta responsabilidad
desde el punto de vista de la seguridad venga a trabajar dentro de las Veinticuatro (24)
horas de haber consumido algún tipo de bebida embriagante, sustancias psicoactiva o se
presente bajo los efectos de las mismas.
 Queda estrictamente prohibido y se considera una violación grave a las políticas de la
Empresa que un Empleado se niegue a la realización de Pruebas de Alcohol y/o Droga
cuando sea requerido o cuando se realice en un laboratorio clínico, con el fin de comprobar
la utilización de bebidas alcohólicas, drogas, sustancias alucinógenas, enervantes o que
creen dependencia alguna.
Es obligación de cada Empleado informar de forma pertinente a sus superiores si debe utilizar
por cuestiones médicas, algún tipo de medicamento que pudiera afectar el cumplimiento
seguro de sus cometidos.
En el caso de Contratistas o Subcontratistas de la Empresa Construseñales S.A., que se
presenten bajo la influencia del alcohol y/o drogas que afecten su desempeño, la Empresa
exigirá́ inmediatamente el cambio del personal involucrado.
5.6.3 POLÍTICA DE SEGURIDAD VIAL
Construimos y señalizamos S.A. “Construseñales S.A.”, empresa líder en procesos de
Instalación, Administración, Mantenimiento y Explotación Publicitaria de Elementos de
Amoblamiento, está comprometida con la implementación, mantenimiento y mejoramiento continuo de la seguridad vial, el cumplimiento de la normatividad vigente, las actividades
relacionadas con la movilización de los empleados, contratistas y subcontratistas según su rol
en la vía, orientada a prevenir accidentes de origen vial que pueda afectar la integridad física,
mental y social de las personas o daños a la propiedad.
Para cumplir este propósito, Construseñales S.A adoptará las siguientes medidas, a fin de
alcanzar los niveles más altos de seguridad vial:
 Vigilar la responsabilidad de los empleados, contratistas y subcontratistas, frente a la
realización de los mantenimientos preventivos y correctivos de los vehículos de la Empresa
o de terceros, provistos para el ejercicio de su labor.
 Establecer estrategias de concientización, a través de capacitaciones de orientación a la
prevención de accidentes de transito, respeto de las señales de tránsito vehicular,
fortalecimiento de las competencias y el control a las conductas de riesgo asociadas a la
seguridad vial, adoptando conductas proactivas frente al manejo defensivo.
Igualmente se establece las siguientes Regulaciones:
 Todos nuestros trabajadores con rol de actores viales deberán cumplir con lo establecido
en la política de Prevención de consumo de alcohol, tabaco y sustancias psicoactivas.
 No está permitido hablar por teléfono móvil, incluso con manos libres, cuando el vehículo
está en movimiento, tampoco es permitido utilizar el chat. Si es necesario contestar el
teléfono móvil, por ser una llamada prioritaria, se deben colocar las luces de
estacionamiento, y buscar un lugar seguro para detener el vehículo. Se prohíbe el uso de
computadores portátiles, tabletas y demás equipos electrónicos mientras se conduce.
 Nuestros empleados, contratistas, subcontratistas provistos con vehículos de la Empresa
o de terceros para el ejercicio de su labor diaria, así́ como sus acompañantes, deben usar
obligatoriamente el Cinturón de Seguridad, sin importar la distancia de traslado.
 El personal que conduzca Motocicleta deberá́ portar el respectivo Casco de seguridad para
conductores y acompañantes con las especificaciones técnicas requeridas para ello y
demás elementos de protección (chaleco, botas, entre otros).
 Nuestros vehículos o de un tercero que preste servicio a la Empresa, no deberá́ exceder la
velocidad de 80 km/h en carreteras Nacionales o Departamentales; 60 km/h en vías
urbanas y carreteras Municipales y 30 km/h en zonas escolares o residenciales y 5 km/h
en vías internas de la Empresa.
 Los Conductores de la Empresa deberán estar descansados antes de iniciar su Jornada de
trabajo y deberán estar en condiciones óptimas de salud para realizar las labores de
conducción. Durante recorridos largos, los Conductores deberán tomar descansos cortos
cada dos (2) horas durante la Jornada de conducción. Cuando no hay operación, el
personal permanece disponible en las instalaciones de la Empresa.

La Gerencia destinara los recursos financieros, humanos y técnicos necesarios para dar
cumplimiento a la Política de Seguridad Vial.
Por la violación de la presente Política y sus reglamentaciones, se aplicarán las sanciones
contempladas en el Reglamento Interno de Trabajo.

5.6.4 POLÍTICA INTEGRAL
La Alta Gerencia, se compromete a proporcionar los recursos necesarios para implementar y
mantener el Sistema de Gestión de calidad, seguridad y salud en el trabajo, cumpliendo los
requisitos legales aplicables y otros requisitos suscritos por la Organización y garantizando
altos estándares de Calidad, Seguridad y Salud en el Trabajo, oportunos y eficaces soportados
con:
 Personal competente y comprometido.
 Relación de trabajo en equipo con proveedores y demás partes interesadas
 Mejoramiento continuo de nuestro Sistema de Gestión de Calidad, Seguridad y Salud
en el Trabajo
Así mismo, se compromete a identificar, minimizar y controlar los riesgos laborales según su
priorización tales como: Altura, Eléctrico, Seguridad vial, Publico, Mecánico, Biomecánico,
Psicosocial, Químico (manejo de sustancias, gases / vapores); a fin de prevenir lesiones y
enfermedades laborales de todos los empleados y demás partes interesadas, buscando que
la filosofía corporativa sea responsabilidad y compromiso de todos.

5.7 INFORMACIÓN, DIVULGACIÓN Y ACTUALIZACIÓN
5.7.1 VERACIDAD DE LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN
La credibilidad de nuestra gestión está dada por la validez de nuestras comunicaciones, donde
la información de Construseñales S.A debe generarse en un marco oficial, de transparencia
y veracidad.
La Gerencia General es la única persona autorizada para hablar o declarar ante medios
públicos sobre cualquier situación relacionada con Construseñales S.A, Los colaboradores
de la organización no están autorizados a dar declaraciones publicas sin autorización de la
Gerencia.

El presente programa al igual que nuestros valores corporativos, clausulados de compromisos
anticorrupción para todas nuestras contrapartes y demás practicas de negocio son dadas a
conocer siempre en función de dejar claridad en el compromiso con el buen proceder ético y
transparente.
5.7.2 ADMINISTRACIÓN Y SALVAGUARDA DE INFORMACIÓN COMPLIANCE
Los registros documentales que soportarán todas las operaciones, negocios, contratos, los
reportes, informes y demás soportes asociados al programa y que estén relacionados con
actividades de conocimiento, seguimiento y monitoreo, deberán ser almacenados en aras de
contar con el material probatorio de debida diligencia de forma histórica. Según lo anterior,
todas las personas responsables de la ejecución de tareas en el sistema Compliance (PTEE y
SAGRILAFT) para Construseñales S.A, deberán asegurar el adecuado y oportuno archivo de
la información que garantice la salvaguarda de la misma por un tiempo de 20 años.
Solo tendrán acceso a la consulta de la información cada responsable, el oficial de
cumplimiento nombrado para la Empresa, la gerencia general y los órganos de control de la
gestión de los riesgos de corrupción y soborno como el Comité de Ética, asamblea de socios
y/o Junta directiva o finalmente una autoridad competente, que para Construseñales S.A será
la Superintendencia de Sociedades en caso de requerirla a través de esquemas de verificación
in situ y/o extra situ.
5.7.2.1 DEBER DE RESERVA
La información obtenida en el desarrollo de los procedimientos y prácticas que conforman la
implementación del Programa de Transparencia y Ética Empresarial está sometida a reserva.
Por lo tanto, todos los órganos, áreas y empleados, que tienen responsabilidades asignadas
por el presente sistema y los procedimientos que del mismo se deriven, están en la obligación
de custodiar y limitar el uso de la misma para los fines estrictamente establecidos.
Queda prohibido a todos los empleados que den a conocer a las contrapartes o terceros, salvo
a las autoridades competentes que realicen los requerimientos conforme a las disposiciones
legales, las causas que dieron origen al control implementado, que ha sido objeto de análisis
interno y/o reporte ante la autoridad competente por parte de un funcionario autorizado por
Construseñales S.A. Según lo anterior se plasma para los empleados que tienen función de
consulta, clausulas de confidencialidad frente a todos los temas que dentro de las funciones
desarrolladas en torno al programa se presenten.

5.7.3 SUMINISTRO DE INFORMACIÓN A LAS AUTORIDADES COMPETENTES
En caso de generarse un acto de corrupción y soborno transnacional, conforme a las señales
de alerta establecidas y el análisis a que haya lugar, el Comité de Ética efectuará el reporte a
la autoridad competente si así lo considera necesario o generar alertas de seguimiento que
permitan conocer mas a detalle los hechos y de esta manera contar con evidencias
contundentes que señalen hechos fehacientes.
Si una autoridad solicita el suministro de información se entregará, siempre y cuando se cumpla
con las disposiciones legales sobre la materia.

5.7.4 DIVULGACION Y CAPACITACIÓN
La divulgación de este programa de transparencia y ética empresarial será realizada a través
de la pagina web de la Empresa, garantizando el acceso abierto y constante para todos los
grupos de interés.
El Oficial de Cumplimiento diseñará la estrategia de capacitación de empleados de la Empresa.
Esta capacitación se realizará de forma anual en forma presencial o virtual con un alcance
para todos los empleados de Construseñales S.A. La cual, puede realizarse también a través
de herramientas o ayudas que generen cultura Organizacional frente al sistema Compliance
de la entidad.
En esta capacitaciones periódicas se abordarán en el marco de los siguientes aspectos:
- Conceptos básicos y principios fundamentales frente a la corrupción.
- Introducción al Riesgo de soborno transnacional y corrupción.
- Marco normativo vigente.
- Responsabilidades y funciones asignadas en materia de prevención.
- Políticas para la prevención del riesgo de corrupción y soborno transnacional.
- Mecanismos de reporte internos y canales de comunicación previstos para tal fin.
- Régimen sancionatorio para empleados en caso de incumplimiento a las políticas.
Se pueden adelantar sesiones adicionales de capacitación en áreas específicas que lo
requieran, de acuerdo con la necesidad generada en la implementación y actualización del
programa.
A los empleados nuevos en todos los cargos siempre deberá brindársele capacitación
relacionada con la administración del riesgo de corrupción y soborno transnacional al interior
de la compañía, al final de la misma en todos los casos es realizada evaluación y posterior
retroalimentación de los temas tratados.

Las capacitaciones presenciales o virtuales serán de carácter OBLIGATORIO. Se documenta
la asistencia a las capacitaciones efectuadas, consignando la fecha, el tema tratado, nombre
y firma de los asistentes. Igualmente, se deja registro de las evidencias del material enviado y
compartido de forma física y/o digital como soporte de capacitación en los temas de
transparencia y ética empresarial.

5.7.5 REPORTE DE ACTOS DE CORRUPCION, SOBORNO TRANSNACIONAL Y TEMAS
DE AFECTACIÓN AL PROGRAMA.
- Si se tienen fundamentos, evidencias o dudas razonables respecto a fuentes de riesgo
que podrían estar utilizando a Construseñales S.A en actos de corrupción y soborno
trasnacional, se debe actuar informando esta situación ante los diferentes canales
definidos mas adelante para reporte de estas situaciones en el presente programa.
- Los empleados de la Empresa deben preferir el cumplimiento de la normativa en
materia de corrupción y soborno transnacional sobre los intereses particulares de un
área o dependencia.
- En caso de presentarse un conflicto de intereses relativo a las funciones y
responsabilidades encomendadas para el cumplimiento del Programa de Ética
Empresarial, se debe reportar al Comité de Ética la situación específica que lo lleva a
encontrarse en este conflicto.
- Los empleados y personal vinculado a la empresa, en cumplimiento de sus funciones,
deben estar vigilantes para la detección y reporte de todas aquellas señales de alerta
en transacciones nacionales e internacionales que se generen o se detecten con
ocasión del giro ordinario de los negocios o de los controles implementados; este
reporte será realizado por el área que detecta la situación y serán remitidos al Comité
de Ética por medio de los canales habilitados para tal fin, es decir, una vez se detecte
el evento por parte del empleado, este deberá informar esta situación a su jefe
inmediato, quien a su vez entregará el reporte debidamente documentado al Comité de
Ética que deberá efectuar el análisis pertinente del evento.
- Los reportes internos deberán estar debidamente documentados, los documentos que
soportan estos deben ser archivados en forma cronológica y se debe mantener la
reserva frente a la información que se encuentra en custodia.

- También es posible realizar el reporte o denuncia por medio del canal de ética al cual
se puede acceder a través de la pagina Web de la entidad, en donde se tiene la
alternativa de generar denuncias anónimas.
- Bajo ninguna circunstancia, se comunicará a las fuentes de riesgo (contrapartes o
terceros) las causas que dieron origen al control implementado, que ha sido objeto de
análisis interno y/o reporte ante la autoridad competente.

5.7.6 ACTUALIZACIÓN DEL PROGRAMA Y PROCEDIMIENTOS ANEXOS
Las políticas y procedimientos consignados en el presente programa serán actualizadas previo
análisis de las modificaciones normativas realizadas y de los procedimientos para la mitigación,
prevención y control del riesgo, el contexto de la Empresa y las operaciones que realice la
misma. Si la Empresa incursiona en nuevos mercados en el ámbito nacional o extranjero o
adquiere nuevos productos, se deberá realizar una identificación de riesgos asociados acto
de corrupción y soborno transnacional, con el objetivo de implementar controles adicionales,
en caso de requerirse, para disminuir la probabilidad de ocurrencia de eventos de riesgo.
El Oficial de cumplimiento se encuentra encargado de la validación periódica del programa que
en el caso de Construseñales S.A, se define que anualmente debe ser validado el programa y
en el caso de presentarse cambios que puedan alterar el grado de riesgo de soborno
transnacional, nuevamente proponer para aprobación.

5.8 CANALES DE REPORTE
Cualquier tercero o contraparte que tenga conocimiento de un acto o de una falta que indique
incumplimiento a lo que se establece en el Programa de Transparencia y Ética Empresarial
adoptado por Construimos y señalizamos S.A, deberá comunicarlos a través de los canales de
comunicación habilitados para el reporte de todas las situaciones detectadas sobre temas de
soborno nacional y transnacional, corrupción y otras actividades delictivas identificadas en
contrapartes. A continuación, son relacionados los canales disponibles:
E – mail: Oficialdcumplimiento@construsenales.com
Físico a nombre del oficial de cumplimiento a la ubicación: Calle 71 No. 65 – 215
Barranquilla – Colombia.
Línea Ética: Para efectos del reporte efectivo de todo tipo de conductas ilegales también se
cuenta con formulario en la página web de Construseñales -
http://construseñales.com/home/.

Este canal se encuentra habilitado para cualquier empleado o tercero que pretenda denunciar
un posible acto de corrupción y una vez recibido el reporte, el Comité de Ética se encargará
de realizar la investigación pertinente.
Los reportes realizados a través de este canal podrán ser anónimos, gozarán de
confidencialidad si así lo prefiere el reportante. Se garantizará siempre al tercero que no será
objeto de represalias, acoso, venganza, agresión, ofensa o sanción alguna por parte de la
compañía.

6. CONDICIONES GENERALES EN MATERIA DE RECURSOS ASIGNADOS AL
PROGRAMA
6.1 RECURSOS
6.1.1 RECURSO HUMANO
Corresponde a todos los colaboradores de Construimos y señalizamos S.A, los cuales
intervienen mediante la ejecución de actividades que contribuyen al adecuado desarrollo del
programa.
6.1.2 RECURSO TECNOLÓGICO
La Empresa cuenta con herramienta digital de alta tecnología informática en donde a través
de minería de datos, permite validar antecedentes y diferentes listas restrictivas de todas las
contrapartes que son vinculadas a la entidad, mitigando de esta forma el riesgo de contagio a
través de estos terceros por actuaciones asociadas con actos de corrupción y soborno
transnacional.
6.2 RESPONSABILIDADES EN MATERIA DE PREVENCIÓN DE RIESGO DE
CORRUPCION Y SOBORNO TRANSNACIONAL
6.2.1 ALTA DIRECCIÓN
 Poner en marcha las políticas de cumplimiento y aprobar el Programa de Transparencia
y Ética Empresarial y todas las actualizaciones que en la marcha de la operación sean
necesarias y/o sugeridas por el oficial de cumplimiento encargado.
 Seleccionar y designar al Oficial de cumplimiento y su respectivo suplente, en el caso
se que en la Empresa en la marcha se vea la necesidad de nombrar un segundo
encargado.

 Ordenar y garantizar los recursos técnicos, logísticos y humanos necesarios para
implementar y mantener el funcionamiento del programa, según los requerimientos que
para el efecto realice el oficial de cumplimiento encargado.
 Asumir un compromiso dirigido a la prevención del Soborno Transnacional así como de
cualquier otra practica corrupta, de forma tal que la Persona Jurídica pueda llevar a
cabo sus negocios de manera ética, transparente y honesta.
 Ordenar las acciones pertinentes contra los administradores y los Asociados que tengan
funciones de dirección y administración en la Persona Jurídica, cuando cualquiera de
los anteriores infrinja lo previsto en el Programa de Ética Empresarial.
 La divulgación tanto en el ámbito interno y externo de la Persona Jurídica, del
compromiso relacionado con la prevención del Soborno Transnacional y de cualquier
otra practica corrupta.

6.2.2 REPRESENTANTE LEGAL
Las principales responsabilidades de este cargo que tienen injerencia con el Programa de
Transparencia y Ética Empresarial se basan en:
 Presenta en conjunto con el oficial de cumplimiento, para aprobación del máximo órgano
social el Programa de Transparencia y Ética Empresarial.
 Designar al Comité de Ética para Construseñales S.A.
 Supervisar el cumplimiento de las políticas y mecanismos establecidos para la
prevención de la corrupción y soborno.
 Revisar los informes que presente el Comité de Ética dejando expresa constancia de
su evaluación en el acta respectiva.
 Asignar de manera eficiente los recursos financieros, tecnológicos, humanos y físicos
necesarios para la implementación y administración del Programa.
 Atender los requerimientos o recomendaciones realizados por los entes de control,
miembros de la Asamblea u otros órganos de Control Interno para el adecuado
cumplimiento del programa.
 Prestar apoyo al Comité de Ética.

 Exigir el cumplimiento de las políticas y Programa de Ética Empresarial.
 Entregar la información requerida por la autoridad competente.
 En coordinación con el Oficial de Cumplimiento encargado, presentar a la junta directiva
informes semestrales de la ejecución del programa en el transcurso del periodo.

6.2.3 OFICIAL DE CUMPLIMIENTO
Dentro del Programa de Transparencia y Ética Empresarial son asignadas las siguientes
funciones al oficial de cumplimiento encargado para Construseñales SA:
 Velar por que al interior de la compañía se de un efectivo, eficiente y oportuno
cumplimiento del Programa de Transparencia y Ética Empresarial definido y aprobado.
 Presentar en colaboración con el representante legal semestralmente, informes a la
junta directiva. En donde lo informes deberán contener como mínimo una evaluación y
análisis sobre la eficiencia y efectividad del programa a la fecha del informe y en el caso
de ser necesario proponer mejoras necesarias para su mejoramiento. De la misma
forma que demostrar los resultados de la gestión del Oficial de Cumplimiento y de la
administración de la empresa en general.
 Coordinar el desarrollo del programa anual de capacitaciones.
 Informar a la alta gerencia acerca de las infracciones que pueda cometer cualquier
empleado que tenga dentro de sus funciones actividades relacionadas con el desarrollo
del programa.
 Desarrollar los procesos para poner en practica las políticas aprobadas en la
implementación del programa.
 Dirigir actividades periódicas en pro de la evaluación de los riesgos de soborno
transnacional.
 Recibir y analizar en conjunto con el Comité de Ética, los reportes internos y externos
por los Canales de Ética dispuestos por la compañía para temas de soborno nacional y
transnacional, corrupción y otras actividades delictivas.

 El Oficial de cumplimiento deberá ser considerado como la máxima autoridad en materia
de gestión del riesgo de Soborno transnacional para la persona jurídica.
 Delegar las actividades a desarrollar por los diferentes colaboradores en función del
desarrollo del programa, en donde dichas actividades deberán ser asignadas a personal
estratégico en la detección de riesgos que mitiguen el contagio.
 Ordenar procedimientos internos de investigación, mediante la utilización de recursos
humanos y tecnológicos propios o a través de terceros especializados, cuando tenga
sospechas de que se ha cometido una infracción a la ley 1778 o al Programa de Ética
Empresarial.
 Colaborar con la Entrega de la información requerida por la autoridad competente, con
validación previa por parte del Representante Legal.
6.2.4 COMITÉ DE ETICA
Las principales funciones se basan en:
 Asegurar que se reciban, atiendan y gestionen todos los reportes de desviaciones, faltas
incurridas, o incumplimiento a la normatividad y regulaciones vigentes que se reciban a
través de cualquier medio.
 Trabajar en Impulsar la cultura ética dentro de la organización.
 Evaluar las controversias, conflictos y faltas relacionadas al presente programa.
 Analizar sanciones y recomendar planes de acción en casos relacionados con faltas al
Programa de Ética y Transparencia Empresarial que representen un impacto negativo
significativo para la Empresa.
 Revisar los lineamientos, políticas y procedimientos de operación que aseguren el
cumplimiento del programa.
 Ordenar las investigaciones que sean procedentes y retroalimentar a los respectivos
dueños de procesos sobre esas vulnerabilidades.
 Rendir informe al máximo órgano y en caso de no poder acudir ante este, podrá
presentarlo ante el Representante Legal respecto a la implementación, desarrollo y
avances.

 Entregar la información requerida por la autoridad competente previa revisión de la
Gerencia General.
 Guardar confidencialidad de la información que conozca con ocasión de sus funciones
en materia de prevención de actos de corrupción y soborno transnacional.
Finalmente el Comité de Ética debe estar conformado por ejecutivos de la alta dirección dentro
de la organización elegidos por la Gerencia.

6.2.5 ÁREA CONTABLE Y FINANCIERA
Las principales funciones se basan en:
 Conservar los soportes físicos, facturas, registros contables y demás documentación
que pueda reposar en el área, relacionada con la vinculación del tercero.
 Realizar análisis de las transacciones realizadas cuando detecten una señal de alerta
el funcionario del área designado.
 Reportar a los canales de reporte asignados las situaciones que sean detectadas desde
el área por parte del líder del proceso, temas de soborno nacional y transnacional,
corrupción y otras actividades delictivas identificadas en contrapartes.
 Hacer acompañamiento a los empleados a su cargo para la correcta adopción del
programa de Transparencia y Ética Empresarial.
 Guardar confidencialidad sobre los asuntos que en la marcha puedan ser identificados.
 Tener en cuenta actividad o inactividad de terceros al momento de realizar
transacciones.

6.2.6 LÍDERES DE ÁREAS
Las principales funciones se basan en:
 Reportar las actividades que detecten él o el personal a su cargo en los canales de
reporte asignados, en temas de soborno nacional y transnacional, corrupción y otras
actividades delictivas identificadas en contrapartes.

 Hacer acompañamiento a los empleados a su cargo para la correcta adopción del
Programa de transparencia y Ética Empresarial.
 Guardar confidencialidad sobre los asuntos que en la marcha puedan ser identificados.
6.2.7 PERSONAL DE LA COMPAÑÍA EN GENERAL
Las principales funciones se basan en:
 Reportar a través de los canales asignados todas las situaciones detectadas sobre
temas de soborno nacional y transnacional, corrupción y otras actividades delictivas
identificadas en contrapartes.
 Asistir a las capacitaciones que se agenden de acuerdo con la programación anual y
presentar cuando aplique pruebas que acrediten los conocimientos adquiridos en el
tema.
 Atender los requerimientos y solicitudes que realice el Comité de Ética y/o Oficial de
Cumplimiento encargado.
 Informar al líder de área en caso de presentarse un conflicto de interés.
 Abstenerse de informar a las fuentes de riesgo las causas que dieron origen al control
implementado, que ha sido objeto de análisis interno y/o reporte ante el competente.
 Cumplimiento de todo lo mencionado en presente programa de transparencia y ética
empresarial estipulado para Construseñales S.A.
Guardar confidencialidad sobre los asuntos que en la marcha puedan ser identificados.

7. APARTADO DE SANCIONES
7.1 SANCIONES POR INCUMPLIMIENTO INTERNO
Cualquier colaborador de la compañía que incumpla por acción u omisión con los lineamientos
establecidos en el presente programa, el cual se encuentra en función del cumplimiento al
Programa de Transparencia y Ética Empresarial, se podrá considerar falta grave, incluyendo
el despido por justa causa, de conformidad con las disposiciones en el Código Sustantivo de
Trabajo en donde finalmente al incurrir en una falta laboral se asume las responsabilidades y
sanciones a las que haya lugar definidas al interior de Construseñales, sin perjuicio de las
sanciones penales, administrativas o civiles previstas en la ley, cuando los mismos se

1

2

3
encuentren involucrados en prácticas corruptas o violaciones a las disposiciones aquí
enunciadas.

7.2 SANCIÓN PENAL
El Soborno Transnacional, está tipificado como delito en el Código Penal Colombiano, en el
artículo 433, en términos de prisión, inhabilidades y sanciones monetarias que implican
investigaciones penales, en caso de evidenciarse que el empleado incurra en actos de soborno
trasnacional, la compañía no cubrirá gastos asociados a su defensa.

7.3 RÉGIMEN SANCIONATORIO LEY ANTISOBORNO

1 Multa hasta doscientos mil (200.000) Salarios mínimos mensuales
legales vigentes, a la persona jurídica.

2 Inhabilidad para contratar con el estado hasta por 20
años.

3 Publicación de la sanción en medios públicos de alta
circulación.
4 Prohibición de recibir cualquier tipo de incentivo o
subsidios del gobierno, en un plazo de 5 años.

8. VIGENCIA
El presente programa se encuentra vigente a partir de su publicación. Sus principios y
lineamientos deben ser aplicados conforme se han sido establecidos por parte de todos los
colaboradores y terceras partes relacionadas.

9. APÉNDICES
- Ley 1778 de 2016 “Por la cual se dictan las normas sobre la responsabilidad de las personas
jurídicas por actos de corrupción y soborno transnacional y se dictan otras disposiciones en
material de la lucha contra la corrupción.
- Circular Externa 100-000003 Superintendencia de sociedades.
- Resolución 100-006261 Superintendencia de sociedades.
- Norma técnica Colombiana NTC ISO 31000:2011 Gestión del riesgo, principios y directrices.

10. ANEXOS
Anexo No. 1 Matriz de riesgos Compliance
Anexo No. 2 Segmentación de factores de riesgo Compliance
Anexo No. 3 Formato Vinculación de proveedores
Anexo No. 4 Formato Vinculación de contratistas
Anexo No. 5 Formato actualización de datos de empleados
Anexo No. 6 Formato de declaración de conflicto de intereses
Anexo No. 7 Manual SAGRILAFT

CONTROL DE CAMBIOS

FECHA DE VIGENCIA VERSIÓN No. RAZÓN DEL CAMBIO
06-04-2021   1    Emisión inicial del documento
31-08-2021    2   Modificación del numeral 7.5.2

12. REVISION Y APROBACION DEL DOCUMENTO

REVISADO POR: Coordinador de calidad FIRMA:

APROBADO POR: Coordinador de calidad FIRMA: